14 C
Саранск
Воскресенье, 2 октября, 2022

Этнографический фестиваль «Шумбрат» пройдет в Севастополе

 

Общественная палата РМ и город федерального значения Севастополь будут укреплять культурные связи. До конца недели стороны обменяются инициативами, которые составят единый план. Об этом стало известно во время телемоста между Саранском и Севастополем, прошедшем 15 февраля в музее имени С.Д.Эрьзи.

В нем участвовали представители Министерства культуры, национальной политики и архивного дела РМ, члены Общественной палаты РМ, директор музея Людмила Нарбекова.

«История нашей дружбы началась в 2017 году, когда мы впервые делегацией республики побывали на Крымской земле. В Севастополе тогда проходила конференция, посвященная легендарному адмиралу Федору Ушакову. Несколько лет прошло с известных событий, когда мы все были их свидетелями, а вы – участниками. На полуострове живут очень радушные люди, среди них немало представителей мордовского народа, сохраняющих национальные традиции.
Взаимный обмен визитами не отражает весь богатый потенциал нашего сотрудничества. Поэтому в декабре на итоговом заседании Общественной палаты РМ с участием Главы РМ Артёма Здунова мы предложили укреплять наше общение: проводить совместные мероприятия, в том числе через грантовую поддержку», — рассказал председатель Общественной палаты РМ Иван Капитонов.

Директор департамента культуры Севастополя Ирина Романец сообщила, что городе действуют 32 культурных общества и Севастопольское мордовское национально-культурное общество под началом председателя Николая Балашова – одно из самых активных.

Член Общественной палаты РМ Юрий Мишанин предложил несколько форматов культурного сотрудничества. Например, провести в Севастополе фольклорно-этнографический праздник «Шумбрат» в августе. А 12 июня, в день России и день города, этот замечательный фестиваль пройдет в Саранске.

«Это межнациональный, точнее, многонациональный праздник, скрепляющий дружбу народов. Поэтому в нем могут участвовать творческие коллективы Мордовии и народов, проживающих в вашем городе», — сообщил он. Помимо этого, Иван Капитонов предложил поучаствовать севастопольцам в этнокультурной экспедиции «Волга-река мира», а Людмила Нарбекова — обменяться выставками художников.

Ирина Романец, в свою очередь, пригласила национальные коллективы Мордовии к участию в фестивале «Калейдоскоп национальных культур» этой осенью. В завершении телемоста Николай Балашов и его творческие коллеги порадовали национальными песнями.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости