6.8 C
Саранск
Понедельник, 18 октября, 2021

Есть такая служба в МВД

 

Мал золотник, да дорог!

В МВД по Республике Мордовия есть такая служба – отдел информации и общественных связей. Подразделение небольшое, но от его умелой и слаженной работы зависит очень многое, а главное – формирование позитивного общественного мнения о деятельности органов внутренних дел, организация и координация совместной работы средств массовой информации и органов внутренних дел. Я вижу, как читатель уже успел зевнуть от скуки при чтении первых же предложений. А зря! Служба в этом подразделении интересная, насыщенная яркими, порой неординарными событиями.

Горжусь тем, что мне с июня 1999 по май 2006 года довелось руководить этим подразделением в структуре МВД. Горжусь, что работал в дружной команде профессионалов: Юрий Сухоруков, Марина Мелешина, Александр Белоглазов, Дмитрий Федосеев, Василий Лазарев, Евгений Подмарев. А еще очень важна была поддержка наших идей со стороны руководства МВД. Хочу в знак уважения «снять шляпу» и сказать спасибо за поддержку министрам Юрию Александровичу Ляшеву (царствие ему небесное), Петру Михайловичу Долгачеву, исполняющему обязанности министра Сергею Дмитриевичу Неяскину и первому заместителю министра внутренних дел республиканского МВД Владимиру Яковлевичу Московкину.

Судите сами, многие вещи очень сложно прописать в приказах, мол, надо провести «День журналиста в МВД Республики Мордовия». Во всех подразделениях ждали журналистов как долгожданных гостей. И обязательно делали что-то такое, чтобы удивить их. Например, мы приглашали корреспондентов в «святая святых»: хранилище орудий преступлений 90-х годов, которыми орудовали бандитские «конторы» в Саранске. Сами помните, тогда «стреляли» даже авторучки и шпингалеты от оконных рам… Журналист сам должен удивиться, только тогда он сможет снять хороший сюжет для ТВ или написать статью.

Память – лучший подарок!

Однако мы и сами не забывали, что у нас в карманах не фиговые листки, а дипломы журналистов! В нашем творческом багаже — книги «200 лет МВД Республики Мордовия», «Уголовный розыск – сердце мордовской милиции», несколько публицистических журналов «Честь имею!», выпускалась регулярная газета «Вестник мордовской милиции»… Все это мы делали дружно, сообща. Потому что понимали: книга, журналы, газеты – это все подарок памяти. И писали не только для того, чтобы заполнить своими «творениями» музей МВД и библиотеки. Случается, приходишь спустя годы к ветерану, а он достает пожелтевший экземпляр «Вестника мордовской милиции» с твоим очерком о нем. Приятно!

Каждый выходной мы шли на концерт в Республиканский дворец культуры: делали интервью с заезжими звездами. Им было интересно отвечать на вопросы не только об их творчестве, но и о забавных встречах с милицией, сотрудниками ГАИ на дорогах. Были интересные встречи-командировки со знаменитостями в Москве, когда мордовских милиционеров, к примеру, поздравляли наши знаменитые соотечественники — народный артист СССР Олег Табаков и народная артистка Мордовии и России Надежда Кадышева. Помнится, мы привезли из Мордовии для ансамбля «Золотое кольцо» преогромную – почти в метр высотой (1) стопку фирменных пшенных блинов. С Кадышевой даже удалось тогда спеть дуэтом, не на сцене — для видеозаписи.

А вот с Олегом Табаковым во время записи произошел казус. Режиссер куда-то очень торопился, был уже поздний час. Я в нескольких словах описал ему задачу, сказал, что поздравление будет показано в День милиции на большом экране Республиканского дворца культуры для тысячи сотрудников МВД, в присутствии руководства Мордовии. Олег Павлович быстро сориентировался, вошел в роль, даже кота Матроскина вспомнил, ведь он тоже мордвин по фамилии! И все бы нормально, да смотрю, наш оператор на видеокамере от волнения не нажал кнопку «Запись». Пришлось великому актеру и режиссеру повторить сказанное, правда, дубль был еще ярче и сердечнее. Вот что значит великий актер!

Не только «пели» и «писали»…

Хочу предостеречь тех, кто успел подумать, что наша служба только и делала, что «писала» и «пела». Нет, в те годы руководство МВД придерживалось несгибаемого принципа: каждый сотрудник должен лично участвовать в борьбе с преступностью. Вот и мы экипировались потеплее, вооружались и шли дежурить по ночным улицам Саранска. С обязательным подробным отчетом о проделанной работе после смены.

В Чечню – запросто!

Поездки в Чечню и для нас постепенно стали обыденным делом. Вспоминается первая поездка на Северный Кавказ. Мне только вручили погоны подполковника. Такие поездки оформляются соответствующим приказом по МВД. За полдня мне поменяли удостоверение, закрепили за мной автомат. Супруга узнала о моем отъезде уже из записки, оставленной на столе. Сгоряча я пообещал сделать не просто сюжеты о жизни и быте двух наших отрядов, которые несли службу в Чечне и Дагестане, а целые программы.

Та поездка получилась по-настоящему боевой, и от этого нам было еще интересней. Немного попали под обстрел, правда, совсем немножко! Но – памятно. Руководил нами в той поездке опытный человек — замминистра внутренних дел Евгений Петрович Мажарцев. Видеозаписи из поездки получились отменные, хронометражом аж на полтора часа времени! Репортажи делались на горных вершинах, на постах, куда добирались только горные орлы и наши бойцы-земляки…Пришлось изрядно побегать по тем горам и с автоматом, и с огромной ВХС-видеокамерой.

Но вот беда: у меня не было своего личного телевидения в МВД. А ведь все программы на телеканалах делаются заранее, в соответствии с плановой сеткой вещания. Выручил Господь Бог в лице душевного телеведущего Николая Лобанова, который поступил как настоящий рыцарь: отдал для трансляции программ три свои передачи «Сияжар». Все родственники были заранее оповещены о трансляции. Я очень благодарен Николаю и руководству ГТРК «Мордовия» за помощь!

…Мы боролись с преступностью не только на улицах. И наша скромная заслуга есть в том, что в состав органов госвласти не смогли попасть криминальные элементы. Один такой «элемент», к примеру, подкупил на своем участке всех бабушек, пообещав им по червонцу. А у самого кандидата было «рыльце в криминальном пушку». Пришлось срочно развенчать подобный «авторитет» во взаимодействии с самыми сильными журналистами Мордовии той непростой эпохи – конца 90-х и начала нулевых годов… Верим, что сегодняшний состав отдела информации и общественных связей республиканского МВД возьмет из ветеранского опыта все лучшее и поднимет знамя информационной борьбы с преступностью на новую высоту.

Олег КОРЧИГАНОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться