11.8 C
Саранск
Четверг, 29 сентября, 2022

Если заболело горло: простые, но эффективные советы врача

 

У многих людей с ослабленным иммунитетом это дело минутное. Особенно зимой. Замерзли на морозной улице или съели что-нибудь холодное — и пожалуйста, неприятные ощущения в области горла тут как тут. Что делать? Полезными советами с читателями «ИМ» делится врач-отоларинголог Ольга СУРКОВА.

Целебный эффект «морской воды»

— Боль в горле может сигнализировать о начале ангины, ОРВИ или ОРЗ, фарингита, — говорит доктор. — Поэтому ее не нужно терпеть, важно вовремя перейти к лечению. Лечащий врач назначит вам лекарственные препараты: аэрозоли, спреи, таблетки для рассасывания. Но, помимо этого основного метода лечения, существуют и вспомогательные, не менее важные и эффективнее.

Прежде всего, Ольга Юрьевна говорит о полоскании. Кому-то больше помогает фурацилин, кому-то — отвары лекарственных трав: цветов ромашки или лепестков календулы. Во многих семьях горло полощут «морской водой»: на стакан в меру горячей (но не обжигающей) воды добавляются неполная чайная ложка соды, одна треть чайной ложки соли, две-три капли йода.

— Это хороший рецепт, — комментирует доктор. — При полоскании обеззараживается полость рта: из нее «вымываются» болезнетворные микроорганизмы. «Морская вода» увлажняет горло и выступает в роли антисептика, соль в ее составе снимает отек. Кто-то включает в «морскую воду» еще и перекись водорода, но я этого делать не рекомендую. Перекись может оказать раздражающее действие на горло. Полоскать горло нужно регулярно, три-четыре раза в день.

Леденцы — не лекарство

Многие люди при боли в горле сами назначают себе лечение: заходят в аптеку за пастилками и леденцами. Иногда в состав таких «конфеток от горла» входят антибиотики. Чем это опасно для организма?

— Во-первых, лекарственные средства должен назначить врач, — говорит Ольга Суркова. — Потом, если болит горло, антибиотики нужны не всегда. У болезни может быть вирусная природа, а на вирусы антибиотик не действует. В некоторых случаях (например, при фарингите) принимать антибиотики и вовсе нельзя. Частое лечение антибиотиками тоже опасно, это наносит вред нашему иммунитету.

Пейте витаминный морс!

По совету доктора, хорошее вспомогательное средство при боли в горле — обильное теплое (но не горячее) питье. Лучше всего — чай с лимоном или морс из черной смородины (настоящего кладезя витамина С!). А отвар липового цвета будет и лечить, и придавать сил.

— Если вы заболели, старайтесь есть больше фруктов, богатых витамином С, — отмечает Ольга Суркова. — Но перед этим все-таки обратитесь к врачу, который назначит вам комплексное квалифицированное лечение. Будьте здоровы!

КСТАТИ

Нужно больше закаляться!

Доктора Западной Европы и США предлагают при боли в горле радикальное средство: мороженое! В России, отмечает Ольга Суркова, такое лечение не принято: оно может быть опасно, приведя к абсцессу — гнойному воспалению тканей.

— Но горло, — говорит доктор, — можно закаливать другими методами: когда нет болезни — понемногу пить холодную воду (в разумных пределах!), гулять на свежем воздухе, ходить на лыжах. Летом лучше всего выезжать на море, дышать целебным соленым воздухом.

Внимание!

При боли в горле НЕЛЬЗЯ делать компрессы на шею — это может привести к отеку и удушью.

Нежелательно есть сладости: они усилят болезненные ощущения в горле. Нельзя больному и острое, и соленое — они будут раздражать горло!

Александр ЕФРЕМОВ.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости