8.7 C
Саранск
Пятница, 24 сентября, 2021

Если возьму кредит — потеряю социальную пенсию?

 

— Мне 21 год, я получаю социальную пенсию по потере кормильца. В этом году планирую взять кредит и купить кое-что из мебели. Знакомые меня предупреждают: если возьмешь кредит, то прекратят выплачивать пенсию. Подскажите, так ли это? 

Н. Владимиров, г. Саранск. 

На вопрос читателя «Известий Мордовии» отвечает председатель Мордовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», начальник отдела кадров филиала земельной кадастровой палаты РМ, действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 3 класса, заслуженный юрист Российской Федерации, заслуженный юрист Республики Мордовия Иван Петрович ФИЛИМОНОВ: 

— Нет, не так. Кредит не является доходом, поскольку это денежные средства, взятые взаймы, которые необходимо вернуть. Исходя из этого, прекращение выплаты социальной пенсии по случаю потери кормильца будет считаться незаконной. 

Такой вид пенсии устанавливается на срок, в течение которого пенсионер считается нетрудоспособным с точки зрения пенсионного законодательства, в том числе бессрочно. 

Поэтому даже трудо­устройство или получение чего-либо в кредит не являются основанием для прекращения уже назначенной пенсии по случаю потери кормильца, т.е. если пенсия назначена, то ее обязаны выплачивать до 18 лет безо всяких условий, а по достижении возраста 23 лет нужно документально подтвердить факт обучения по очной форме в образовательном учреждении. Других ограничений в законодательстве нет. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться