Эндокринолог Зухра Павлова рассказала, какая пища не только способствует накоплению лишнего жира, но и “убивает” клетки поджелудочной железы. Как пишет “Российская газета” со ссылкой на специалиста, переедание сладкого или калорийного чревато избыточным накоплением жировой ткани.
По словам специалиста, в ней неизбежно возникает системное воспаление с оксидативным стрессом, из-за которого развивается инсулинорезистентность и гибнут клетки поджелудочной, вырабатывающие инсулин.
Павлова также рассказала и какие должны быть перерывы между приемами еды. Она отметила, что человек должен есть не раньше, чем через три часа после предыдущего приема пищи и не позже, чем через пять.
При таком интервале активизируется липопротеинлипаза, которая отслеживает уровень питательных веществ. Если же последние регулярно и подолгу не поступают, то она повышает свою активность в жировой ткани. И начинается формирование жировых запасов.