Эндокринолог Зухра Павлова назвала идеальное время для завтрака. По ее словам, первый прием пищи до восьми утра снижает риск развития сахарного диабета почти на 60 процентов.
В своем Telegram-канале медик сослалась на исследования ученых из Испании. Они около семи лет наблюдали за образом жизни более 103 тысяч добровольцев.
За время исследования диабет был выявлен у 963 человек. Сам диагноз чаще ставили участникам, у которых завтрак было после 9 утра.
«Причина, вероятно, кроется в наших биологических часиках (циркадных ритмах). Согласно им, человек должен есть сразу после пробуждения. Если отложить первый прием пищи, то организму станет сложнее контролировать уровни глюкозы, инсулина и липидов», — пояснила Павлова.
Эндокринолог также отметила, что завтрак должен быть сытным, содержать все компоненты: жиры, белки и углеводы. А перед едой полезно выпить стакан теплой воды. Причем кофе лучше пить через час после завтрака.