9 C
Саранск
Понедельник, 26 сентября, 2022

Ельниковские школьники узнали, что роднит Крым с Мордовией

 

Ученики Ельниковского лицея и воспитанники районного социально-реабилитационного центра вместе с краеведом Еленой Никишовой совершили исторический экскурс в далёкое и недавнее прошлое.

Елена Васильевна рассказала ребятам о богатой истории Крыма.
О Херсонесе, где в 988 году принял православие славянский князь Владимир. О присоединении Крымского ханства к России в 1783 году при императрице Екатерине II. О созидательной и дипломатической миссии князя Григория Потёмкина, внесшего весомый вклад в развитие Новороссии, Крымского полуострова и создании российского флота на Черном море. О героической обороне Севастополя в годы Крымской (1853–1856) и Великой Отечественной (1941–1945) войн.
Подростки узнали, что их земляки-ельниковцы тоже защищали Крым от гитлеровских оккупантов. 19-летний уроженец с. Новодевичье Василий Червяков, будучи курсантом военно-морского училища береговой охраны погиб осенью 1941-го, защищая Севастополь.

24-летний уроженец с. Александровка Алексей Никишов, в мае 1944 года участвовавший в освобождение Крыма, заслужил медаль «За отвагу».
Елена Васильевна уточнила, что после победы экономику с социальную инфраструктуру разрушенного войной полуострова удалось заново восстановить с помощью всех республик Советского Союза. При этом Крым был частью России. Лишь в 1954 году возглавивший руководство страны Никита Хрущев распорядился передать Автономную Республику Крым и Севастополь Украинской ССР.

Напомнили ребятам и подробности событий, случившихся восемь лет назад. После февральского государственного переворота в Киеве, 16 марта 2014 года жители полуострова провели референдум и подавляющим большинством проголосовали за присоединение Крыма к России.

Ельниковские школьники с удивлением узнали, что на полуострове и раньше, и сейчас проживает достаточно немало этнических мокшан и эрзян, которые вносили и вносят лепту в укрепление народного хозяйства, развитие культуры и сохранение межнационального согласия. В настоящее время мордовская диаспора Крыма насчитывает более 1,5 тысяч человек.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости