22.9 C
Саранск
Пятница, 12 августа, 2022

Ельниковские лицеисты прошли по Мокше

 

Ученикам Ельниковского лицея повезло с директором. Виктор Гулькин не только руководит образовательным процессом и педагогическим коллективом, преподает лицеистам физкультуру.

Он сам с детства обожает путешествовать, многие годы занимается пешим туризмом. И активно приобщает ребят к своему увлечению. Главное – многим подросткам по-настоящему интересно ходить в походы даже в пределах родной республики, знакомиться с новыми местами, открывать для себя красоту природы и собственными глазами видеть разные достопримечательности. А уж если с ночёвкой, чтобы поставить палатки, разбить костер и петь песни под гитару и комариный аккомпанемент. Вот где романтика! Ну, и увлекательные приключения – как обязательная часть маршрута.
На этой неделе ельниковские лицеисты совершили трёхдневный сплав по Мокше.

Понятно, не одни. В экспедиционную команду включили пятнадцать школьников и четырех взрослых, имеющих опыт подобных речных походов. Причем, для участия в сплаве отбирались физически крепкие ребята, владеющие соответствующими практическими навыками и знаниями. Это, прежде всего, отличники школьного кружка «Юный турист», выпускники морского кадетского класса, новобранцы-«юнармейцы».

Однако, прежде чем отправиться в речное путешествие, все участники неделю тренировались на суше, осваивали нормативы управления плавательным судном, повторяли правила безопасного поведения на воде и т.д. Лицеисты также помогали старшим собирать катамараны, которые затем грузовой транспорт местного предприятия «Монтажремстрой» доставил до берега.

Судна на воду юные туристы спускали собственными силами под руководством опытных коллег. По команде Виктора Михайловича «Отдать швартовы!» экспедиция двинулась вниз по течению.

Тут было важно удержать катамараны в заданном направлении, слаженно и в такт работать веслами. По признанию самих ребят, сложнее всего оказалось испытание палящими солнечными лучами: «Это внизу освежающая прохлада, а сверху жарило так, что мало не покажется».

Так что, во время стоянок, путешественники не только ставили палатки, готовили ужин на костре, но и с удовольствием купались.

А справиться с возникавшими трудностями юным туристам помогала не только физподготовка, но и пример Федора Ушакова, который служит образцом мужества и стойкости. И на всём протяжении экспедиции сельские подростки думали про россиян, которые сейчас выполняют патриотический долг на Украине, в их числе, и уроженец Ельниковского района омоновец Пётр Салин. Кстати, в сплаве по Мокше участвовали его брат Сергей и племянник, девятиклассник Петя Салин.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости