-15.5 C
Саранск
Понедельник, 6 февраля, 2023
spot_img

Ельниковские краеведы открыли неизвестные страницы родословной дворян Кабановых

 

В декабре этого года энтузиасты Ельниковского историко-краеведческого музея планируют выпустить новую книгу об уроженцах района. Отдельное место в ней займут рассказы о представителях дворянских родов, владевших имениями в этих краях. В их числе, семейство Кабановых. 

Исследователи продолжают изучать архивные документы, устанавливать контакты и потомками родовитых земляков. 

— Ещё три года назад о нас было крайне мало информации о дворянах Кабановых, — говорят краеведы Елена Никишова и Татьяна Шашанова. – Зато теперь удалось связаться с потомками Владимира Семёновича Кабанова (1851–1914), последнего владельца недвижимости в нашем крае. Его правнуки Владимир Юрьевич Гордеев и Александр Владимирович Кабанов (Москва) поделились огромным массивом информации о своих предках, в дополнение к сведениям, которые нам удалось найти в архивах. Кроме того, они прислали копии фотографий своих предков, а также снимков двухэтажного бревенчатого дома помещиков Кабановых на берегу озера в Будаеве, деревенской улицы, хозяйственного двора с местными крестьянами, высоченными деревянными качелями на первом плане, на фоне сараев, погребницы и других и хозпостроек. 

Эти фото -свидетельства будут опубликованы в готовящемся сборнике. 

Читатели узнают, что в середине XVII в. на правом пойменном берегу реки Мокши располагалась небольшая деревушка Лепьёвка (с мордовского – Ольховка). Во второй половине XVII века она вместе с окрестными землями перешла во владение служилых дворян Кабановых и с тех пор и поныне именуется как с. Кабаново. 
Отец Владимира Семён Капитонович, служивший коллежским регистратором, скончался, когда младшему сыну едва исполнилось два года. Однако мать урожденная католичка Матильда Иосифовна (после крещения Мария Осиповна), постаралась дать сыну отличное образование. В 1874 году он окончил Московское императорское техническое училище, получив квалификацию инженера-механика. 

Краснослободским уездным земским собранием его четырежды избирали Почетным мировым судьей (1877, 1880, 1883, 1886) и дважды (в 1881 и 1884 гг.) уездным предводителем дворянства. В 1886 году за усердную службу В.С. Кабанов был «Всемилостивейше пожалован орденом Святого Станислава II степени», 22 сентября 1891- го «Высочайшим Указом Александра III – орденом Святого Владимира IV степени «за беспорочную службу». 

Владимир Семёнович женился на потомственной дворянке Варваре Николаевне Русиновой. Жили попеременно в родовых усадьбах в с. Кабаново и д. Будаево, где родились их дочери Надежда (1877), Ольга (1879) и Татьяна (1891). 

В 1896 году семья переехала в Москву. Владимир Семёнович заведовал производством в товариществе «Эмиль Липгарт и К°», занимавшемся выпуском сельскохозяйственной техники и строительных материалов – цемента, асбеста, извести (об этом подробно рассказывается в новом сборнике). 

Но лето Кабановы, особенно Варвара Николаевна с детьми обычно проводили в сельской усадьбе. Правда, как выяснили краеведы, в 1904 году В. С. Кабанов продал своё имение генеральше М. К. Пляцентовой. Однако, по некоторым данным, Кабановы периодически навещали бывшую усадьбу, гостили у новых владельцев. 

Любопытно, что сын Владимира Семёновича – Борис (1881–1934), в 1901 г. окончивший одно из самых известных отечественных технических учебных заведений того времени – Московское реальное училище К. П. Воскресенского и поступивший в Московский сельскохозяйственный институт, отличился активным участием в народовольческом движении. За что, по мнению внука, находился под «особым надзором полиции», а затем был отчислен из института и заключен под стражу. Тем не менее, позже следствие в отношении Бориса прекратили, вуз он окончил в 1910 году экстерном. В 1911 году служил секретарем губернского сельскохозяйственного общества в городе Орле. А после революции работал главным специалистом в Московском областном земельном отделе по племенному животноводству. Кстати, благодаря его юношескому увлечению фотоделом теперь на чёрно-белых снимках сохранились изображения усадеб Кабановых. 

А младшая сестра Бориса, Татьяна после переезда в Москву училась в женской гимназии, в 17 лет поступила в драматическую школу Ардашева. Параллельно начала выступать в мимическом ансамбле Большого театра, где играла до 1918 года. После служила в революционном Театре Мейерхольда, различных театральных труппах, гастролировавших по стране, художественных артелях, в годы войны трудилась на Ульяновском заводе. 

Внук Татьяны Владимировны, Владимир Юрьевич Гордеев прислал ельниковским краеведам замечательные фотографии своей бабушки, в том числе, репродукцию её портрета, написанного художником Матвеем Зайцевым (1880–1942). Кстати, это портрет, экспонировался на выставках передвижников в 1913 году. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости