-9.6 C
Саранск
Суббота, 3 декабря, 2022

Электронный сертификат – в помощь инвалидам

 

Наш собеседник — заместитель управляющего Государственного учреждения — регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Мордовия Александр ДОРОФЕЕВ.

— Александр Алексеевич, сегодня одно из самых «горячих» направлений деятельности Фонда — это обеспечение инвалидов средствами реабилитации.

— Сфера социального страхования наиболее точный индикатор социальной ответственности государства за улучшение и сохранение здоровья граждан льготных категорий.

Напомню, что в соответствии с Федеральным законом №122-ФЗ от 22.08.2004 года Фонд социального страхования обеспечивает инвалидов техническими средствами реабилитации.

В данном направлении отделение Фонда работает со многими поставщиками, в том числе: АО «Саранский филиал Московского протезно — ортопедического предприятия», ООО «Форпост-МЕД», ООО «Слуховые аппараты и техника. Медсервис». Инвалиды получают более 30 наименований изделий и услуг. Так, с начала года за счет средств из федерального бюджета инвалиды получили 1,4 млн. ТСР на сумму 118 млн. рублей. До конца года эта сумма составит более 178 млн. руб.

— В этом году появился Электронный сертификат для получения ТСР. Насколько он облегчит жизнь инвалидов?

— Прежде всего, это удобство и доступность. Электронный сертификат на покупку ТСР – это электронная запись в реестре, которая прописывается на номер банковской карты МИР, выпущенной любым банком России. Сами денежные средства на карту не перечисляются, а резервируются в Федеральном казначействе до совершения покупки. При покупке ТСР зарезервированные средства перечисляются напрямую продавцу, т.е. поставщику.

— Люди приходят в Фонд со своими проблемами, просьбами, а порой и обидами. Получается ли находить с ними общий язык?

— В Фонде сложилась определенная специфика работы, с теми чье здоровье подорвано тяготами и лишениями Великой Отечественной войны, социальными невзгодами прошлых лет. Нередко они идут к нам, готовые выплеснуть накопившиеся обиды на первого встречного. Поэтому вежливость и терпение в работе с людьми — одно из основных требований к нашим специалистам.

— Часто приходится слышать от инвалидов о несоответствии цены и качества продукции ТСР…

— Мы с вами живем и работаем в «рыночных» условиях, когда компании-производители ТСР действуют в жесткой конкуренции. Да, происходит увеличение стоимости их продукции по сравнению с прошлыми годами. В этом вопросе принципиальную позицию занимает руководство Фонда социального страхования, обозначившее задачу не допускать завышения цен.

Все закупки ТСР осуществляются в строгом соответствии с Федеральным законодательством, и государственные контракты с поставщиками заключаются на конкурсной основе. Приобретаемые ТСР имеют документы, подтверждающие качество товара, — декларации о соответствии или сертификаты качества, регистрационные удостоверения и т.д. Также у нас действует экспертная комиссия по контролю за качеством поставляемых технических средств реабилитации.

— А как складываются отношения с общественными организациями инвалидов  республики?

— По-деловому, в открытом формате работаем с представителями  Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих, Общероссийского народного фронта, с Уполномоченным по правам человека в Республике Мордовия и Уполномоченным по правам ребенка при Главе Республики Мордовия, с общественной организацией «Много Дети». Они наши самые строгие, но справедливые критики. Если есть проблема, давайте вместе ее решать! Самое главное, есть понимание и взаимная поддержка.

«Одно окно»

С 1 июня текущего года Фонд социального страхования РФ и Пенсионный фонд России перешли на прием заявлений по принципу «одного окна». Это значит, что в отделении Фонда социального страхования можно подать заявление на государственные услуги, которые оказывает Пенсионный фонд: принятие заявлений о доставке пенсии, о получении сведений об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста.

Одновременно во всех клиентских службах ПФР можно подать заявления на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, предоставление путевок на санаторно-курортное лечение.

Электронный сертификат содержит:

— вид ТСР, которое необходимо приобрести с использованием сертификата,

— количество ТСР,                                           

— максимальную цену единицы ТСР без использования собственных средств,

— срок действия, в течение которого можно использовать сертификат. Для большинства видов ТСР срок действия электронного сертификата – 12 месяцев, то есть 1 год. На ТСР ежедневного использования – 90 дней, то есть 3 месяца. Но не более срока действия ИПРА инвалида.

Если срок действия ЭС истекает, и вы не приобрели необходимое вам ТСР, то нужно подать новое заявление.

Благодаря ЭС инвалид может сам выбрать необходимое ТСР.

В случае, если стоимость ТСР, приобретаемого с использованием ЭС, превышает предельную стоимость единицы отдельного вида ТСР, то потребитель за счет собственных средств вправе доплатить до их фактической стоимости.

Как правильно оформить электронный сертификат

— Заявление на получение ЭС можно подать на личном приеме в РО Фонда, через почту, через портал государственных услуг, через МФЦ. Для оформления ЭС необходимы:

— документ, удостоверяющий личность;

— заявление  о предоставлении ТСР;

— индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида, ребенка-инвалида;

— номер банковской карты МИР.

Сертификат оформляется 5 рабочих дней. Затем вам необходимо выбрать изделие.

В пункте продажи вам необходимо предъявить при покупке карту МИР, к которой привязан ЭС. Тогда с сертификата спишется та сумма и то количество ТСР, которое вы приобрели.

Если ТСР стоит больше максимальной цены единицы ТСР, которая содержится в ЭС, то вам необходимо доплатить сумму из собственных средств. Это можно осуществить как с этой же карты МИР, на который записан ЭС, так и с другой карты или же наличными.

Если вам необходимо несколько видов ТСР, то ЭС выдается отдельно на каждое ТСР. В данной ситуации на вашу карту МИР будут записаны несколько ЭС. Вы можете их использовать независимо друг от друга в любое время в течение срока действия сертификата. На каждое изделие свой срок действия ЭС. То есть сколько ТСР – столько сертификатов.

Как определяется сумма электронного сертификата

Предельная стоимость единицы товара, работы, услуги, приобретаемых с использованием электронного сертификата, определяется уполномоченным органом по результатам последней по времени осуществления закупки однородных товара, работы, услуги, приобретаемых с использованием электронного сертификата.

Последней по времени осуществления закупкой товаров, работ, услуг, приобретаемых с использованием электронного сертификата, считается последняя процедура осуществления закупки таких товара, работы, услуги, по результатам которой уполномоченным органом заключен государственный контракт и в рамках исполнения этого государственного контракта поставщиком осуществлены не менее чем одна поставка товара, выполнение работы, оказание услуги (подписан акт и проведена оплата) в течение 60 календарных дней до даты подачи инвалидом, застрахованным лицом (лицом, представляющим его интересы) заявления об обеспечении товаром, работой, услугой с использованием электронного сертификата.

Данный порядок действует до 31.12.2022 г.

Магазины, которые принимают ЭС, можно найти в:

— ЕСНСИ (Единая система нормативно – справочной информации) – https://еsnsi.gosuslugi.ru/classifiers;

— ЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ ТСР – ktsr.tsr.ru.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости