Многие считают, что завтраком можно пренебречь: кто-то не успевает перед работой перекусить, а у кого-то просто нет аппетита, и он ограничивается чашкой чая или кофе. Между тем так быть не должно. Как утверждают специалисты Роспотребнадзора, утром есть нужно обязательно, чтобы держать организм в хорошей форме.
«Завтракать лучше в течение полутора часов после пробуждения, желательно в одно и то же время. Это помогает наладить пищеварение и стабилизировать нервную систему, — говорят они. — Если нет аппетита, можно выпить стакан теплой воды и сделать легкую зарядку. Своевременный прием пищи обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта, снимает сонливость, активизирует мозговую деятельность, улучшает концентрацию внимания, уменьшает чувство голода в течение дня. Таким образом, человек не переедает в обеденное и вечернее время и не набирает лишний вес».
В выходные можно позволить себе поесть попозже, но в остальное время следует придерживаться режима.
«Завтрак должен быть питательным и сбалансированным, — отмечают эксперты. — Идеальный вариант – каши. Это хороший источник медленных углеводов, витаминов и пищевых волокон, которые благотворно влияют на пищеварение. К крупам можно добавлять фрукты, ягоды, орехи, немного меда. Также можно подать мюсли с кисломолочными продуктами, легкое мясо, например индейку или курицу, рыбу в сочетании с овощами и зеленью, блюда из яиц, творог, цельнозерновой хлеб».
Не стоит есть на завтрак копчености, жирное мясо, каши быстрого приготовления, много выпечки и сладкого. На голодный желудок не рекомендуется пить кофе и соки.