9 C
Саранск
Четверг, 6 октября, 2022

Эксперты Россельхознадзора советуют, как выбрать лук севок для посадки

 

Луковый посадочный материал уже появился в продаже. Как выбрать лук севок для посадки, какой лучше обойти стороной, рассказали эксперты Россельхознадзора по РМ и ПО. Лук севок обычно сортируется по размеру. На перо сажают крупные луковки 3,1-4 см. Луковицы 2,5-3 см идут и на зелень и на репку. Идеально подходят для выращивания на репку луковички диаметром 1,4-2 см.

Покупать нужно сухие, равномерно окрашенные головки. С пятнами, плесенью, мягкий на ощупь и сыроватый не берем. Исключение – слегка влажный лук. Его можно рассыпать дома в картонные коробки и хорошенько подсушить.

Желательно не покупать лук в морозную погоду на рынках и в открытых палатках, так как высока вероятность купить подмороженные семена. Если он замерз только сверху, то его еще можно посадить на зелень, но если он оттаял и стал как вареный, его придется выкинуть.

Специалисты также предупреждают, что при покупке необходимо спрашивать документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества севка. Если вам их не могут предъявить, лучше идите за семенами в другой магазин.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости