В Роспотребнадзоре назвали самые полезные ягоды, которые помогут зимой поддержать иммунитет. В топ-3 вошла клюква, брусника и облепиха.
«Спелая клюква — это целый поливитаминный комплекс, подаренный нам природой», — говорят эксперты.
В ягоде, в том числе, много витамина С, который укрепляет и активизирует защитные функции организма.
Бруснику полезно есть в любом возрасте. Ее советуют употреблять людям, страдающим хронической усталостью и пониженным иммунитетом. В лечебных целях можно использовать и веточки, и листья. Причем в последних, кроме полезных веществ, которые есть в ягодах, есть и свои.
Польза облепихи очень высока из-за содержания в ней огромного перечня витаминов. Для укрепления иммунитета ягоды можно есть сырыми или делать морсы и заваривать с чаем.
Однако эксперты предупреждают, несмотря на пользу, все эти ягоды показаны не всем. С осторожностью их нужно употреблять людям, у которых есть заболевания кишечно-желудочного тракта, гипертония или мочекаменная болезнь.