Красная свекла — вкусный и полезный продукт как в сыром, так и в отварном виде. Корнеплод богат витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Калорийность вареной и сырой свеклы практически не отличается. В сырой — 40 ккал, в вареной – 49.
Однако несмотря на всю пользу, нерациональное употребление свеклы может нанести вред организму. Эксперт Роскачества врач-эндокринолог, диетолог Елена Сюракшина рассказала, кому стоит ограничить ее употребление.
Во-первых, это касается людей, страдающих от гипотонии, поскольку корнеплод может еще больше понизить давление. Не рекомендуется свекла при остеопорозе, подагре и ревматоидном артрите, а также сахарном диабете I типа.
Мочекаменная или желчнокаменная болезни также являются основанием для исключения свеклы из рациона.
Сок свеклы противопоказан тем, у кого есть заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью, а также почечная недостаточность или болезни кишечника.