-12.7 C
Саранск
Вторник, 6 декабря, 2022

Эксперты Роскачества рассказали, почему нельзя есть сырую рыбу 

 

Рыба занимает важное место в питании человека. Это источник легкоусвояемого полноценного белка. Мясо рыбы богато микроэлементами, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега 3 и омега 6), которые являются строительным материалом для клеточных мембран, снижают уровень вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой систем. 

Чтобы принести пользу, рыба должна быть правильно приготовлена. Как пояснила начальник отдела испытаний департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова, сырая рыба, особенно пресноводная, опасна для здоровья. 

«Самой опасной для еды в сыром виде является речная и прудовая рыба. Именно в ней обитает большинство паразитов, которые вызывают самые распространенные заболевания. Поэтому есть без термообработки ее нельзя», — предупреждает эксперт. 

Морская рыба также опасна, но в меньшей степени. Но без определенной обработки такой продукт назвать абсолютно безопасным также нельзя. Обезопасить может хорошая проморозка. Именно так делаются традиционные северные деликатесы. 

По словам специалиста, холодное копчение также не гарантирует полной безопасности, а соль и лимон не спасают ни от порчи, ни от паразитов. 

А вот консервы и пресервы можно есть спокойно. В первом случае рыба проваривается, а второй продукт, как правило, делается из замороженного сырья. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости