22.3 C
Саранск
Четверг, 30 мая, 2024
spot_img

Эксперты развеяли мифы о гипертонии

Несмотря на то, что артериальная гипертония — крайне распространённое заболевание, оно окутано множеством мифов. Эксперты Минздрава развеяли главные из них.

Гипертонию можно полностью излечить

«На самом деле это не так, — говорят специалисты. — Гипертония относится к хроническим заболеваниям, а значит, контролировать показатели и посещать врача нужно регулярно на протяжении всей жизни. Так вы убережёте себя от осложнений — инфаркта, инсульта, гипертонического криза и поражения почек».

Можно не принимать лекарства, если давление в норме

Часто временное улучшение самочувствия ведёт к тому, что пациенты прерывают курс медикаментов. Однако гипертония требует постоянного приёма препаратов, которые работают в комплексе. Не забывайте об этом, даже если вам кажется, что высокое давление больше не вернётся.

Заболевание легко распознать

Опасность артериальной гипертонии заключается именно в том, что явные симптомы могут не проявляться годами. А вот резкое появление одышки, ухудшение зрения или онемение конечностей говорят о возникновении осложнений. Поэтому главный способ «поймать» коварное заболевание — регулярно измерять давление и пульс.

Лекарство должны подобрать сразу

В борьбе с таким заболеванием, как артериальная гипертония, на первое место выходят индивидуальные особенности организма пациента. Когда врач впервые назначает препарат, обычно требуются 2-3 недели, чтобы понять, эффективен ли он. На второй консультации лечение могут скорректировать: изменить дозировку или порекомендовать другое лекарство.

Гипертония — приговор

В большинстве случаев прогноз по артериальной гипертонии позитивный. Несмотря на то, что заболевание не излечить полностью, медицина позволяет пациентам вести привычный образ жизни и чувствовать себя хорошо. Главное — наблюдаться у врача и регулярно принимать назначенные препараты. Так что не откладывайте диагностику гипертонии и не верьте мифам.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости