Эксперты рассказали, почему треску почаще нужно включать в рацион

Треску в России вылавливают в достаточном количестве, поэтому рынок не испытывает в ней недостатка. Доступность этой рыбы иногда порождает миф о ее недостаточной пищевой ценности. Однако это не так. Эксперты Роспотребнадзора рассказали, чем полезна треска и почему ее стоит почаще включать в свой рацион.

Филе трески – один из рекордсменов по содержанию протеина: в 100 г около 18 г белка, при этом калорийность не превышает 70–100 ккал на 100 г. Это делает треску идеальным блюдом не только для приверженцев здорового питания, но и для спортсменов. Кроме того, треска содержит полный набор всех необходимых человеку аминокислот. Обычно это можно сказать про мясные продукты.

Треска – источник йода, необходимого для здоровья щитовидной железы. Всего в 100 г продукта содержится суточная норма. В треске есть и другие нужные организму микроэлементы – фосфор, кальций, калий, магний, хром. Они укрепляют кости и суставы, а также улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы, снижают риск возникновения диабета 2-го типа. Нередко врачи прописывают своим пациентам именно эту морскую рыбу в период заживления переломов костей и ушибов. Кстати, в данном случае треска принесет больше пользы, чем курага или изюм.

Рыба способствует бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта – она напрямую зависит от наличия в организме РР. Этому витамину не свойственно накапливаться, а значит, стоит позаботиться о регулярном поступлении его в организм.

Треска относится к низкоаллергенным продуктам, что особенно важно для беременных и кормящих женщин, а также для детей. Филе трески допускается в рационе даже годовалого малыша.

В белой рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты. Однако больше всего их в печени трески – на 100 г приходится 16,5 г. Это очень ценный продукт. Кроме того, печень трески богата витаминами и другими полезными элементами. Например, в ней много витаминов А, D, E, В2, В6, В9, РР, меди, кобальта, натрия, хлора, фосфора, молибдена, магния. Даже 30–40 г печени в день могут помочь решить проблему авитаминоза. Однако следует помнить, что это довольно калорийный продукт в отличие от филе трески.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости