-21.2 C
Саранск
Среда, 8 февраля, 2023
spot_img

Эксперты рассказали, когда выгоднее брать отпуск в 2023 году

 

Эксперты рассказали, в какие месяца выгоднее брать отпуск. Если хотите больше отдыхать, используя меньше дней отпуска, то выбирайте январь и май.

В январе и мае меньше всего рабочих дней, зато есть официальные праздники. Нерабочие праздничные дни (с субботы 31 декабря до воскресенья 8 января включительно) в отпуск не включаются и не оплачиваются. Но они продлевают отпуск.

Например, берете отпуск с 26 декабря на 14 дней, получаете отпускные за 2 недели. А фактически отдыхаете 23 дня — и на работу только 17 января. И остается еще минимум 14 дней отпуска.

Или указываете в заявлении, что отпуск с 26 декабря по 8 января. Отдыхаете 14 дней подряд. Отпускные заплатят за 6 дней, зато останется еще 22 дня отпуска.

В мае 3 нерабочих праздничных дня: 1, 8 и 9. Чтобы подольше отдохнуть, можно оформить отпуск на 4 дня — 2, 3, 4 и 5 мая. Отдохнуть получится 11 дней подряд: с 29 апреля по 9 мая.

А вот с точки зрения оплаты брать отпуск в январе и мае невыгодно. Зарплата и отпускные будут меньше обычного ежемесячного оклада.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости