Картофель – популярный и всеми любимый корнеплод. Его сортов очень много и каждый имеет свой окрас. Эксперты Роспотребнадзора рассказали, чем отличаются самые популярные сорта картофеля, кроме цвета.
Оказывается, желтый цвет клубней указывает на богатое содержание каротина, улучшающего остроту зрения.
Красно-фиолетовые богаты антоцианом, служащий для организма антиоксидантом, препятствующим старению.
Белый картофель содержит меньше крахмала, потому готовится дольше и практически не разваривается.
Розовые сорта пригодны для приготовления салатов, так как по структуре более плотные. А синий и фиолетовый картофель к тому же имеют легкий ореховый привкус.
«Для жарки лучше выбирать картофель, содержащий низкий процент крахмала. Варить нужно картофель с высоким содержанием крахмала», — говорят специалисты.
Проверить содержание крахмала очень просто. Нужно разрезать корнеплод на две части, а затем попробовать соединить. Если половинки не соединились, значит, крахмала мало.