Политика импортозамещения дала российскому агробизнесу стимулы к развитию, благодаря которым он вышел на новый качественный уровень. К такому выводу пришли эксперты, проанализировав первые оперативные итоги сельхозмикропереписи, 2021 года. Она охватила все сельхозпредприятия, некоммерческие товарищества, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальных предпринимателей, значительную часть личных подсобных хозяйств. В общей сложности в микропереписи приняло участие около 17 млн. Сельхозпроизводителей.
Первые оперативные итоги сельхозмикропереписи, которые в декабре 2021 года представил Росстат, свидетельствуют о существенных структурных сдвигах в сельхозпроизводстве России. Одна из основных и наиболее очевидных тенденций – укрупнение, которое выражается в уменьшении числа сельхозпроизводителей при одновременном увеличении площади используемых ими земель.
C момента проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года наиболее существенный рост площади используемых сельскохозяйственных угодий на одно хозяйство отмечен в категории крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей – в 2 раза, в категории сельхозпредприятий – в 1,4 раза.
На этом фоне сокращение числа сельхозпроизводителей в категории сельхозпредприятий составило 4,7%, в категории КФХ и индивидуальных предпринимателей – 41,9%.
Количество КФХ и индивидуальных предпринимателей уменьшилось, но они перешли на более высокую качественную ступень. Развитие получили семейные хозяйства, многие индивидуальные предприниматели с участием средств господдержки открыли на селе модульные мини-заводы по переработке сельхозпродукции.
За 5 лет приблизилось к полному обеспечению россиян овощами даже во внесезонный период тепличное производство овощей.
Выдержать мощную конкуренцию на мировом рынке могут только крупные и сильные хозяйства. Государство поддерживает это направление, всячески способствует объединению фермеров в корпоративные структуры, отраслевые союзы, ассоциации, кооперативы.
Важным в развитии отечественного АПК эксперты называют не просто наращивание объемов производства, но и повышение качества продукции и сдерживание продуктовой инфляции.