-2.6 C
Саранск
Среда, 1 февраля, 2023
spot_img

Эксперты предупредили о возросшем количестве мышей на полях

 

Когда на полях мало снега – плохо. Но во благо ли посевам сельхозкультур его обилие? Задаться таким вопросом заставило сообщение одного из федеральных информагентств о росте этой зимой популяции мышей из-за большого количества выпавшего на поля снега и относительно мягкого температурного режима.

В конце 2021 года федеральный Россельхзцентр провел в регионах страны мониторинг мышевидных грызунов почти на 14 тыс. гектаров полей, при этом вредители были обнаружены на 3,7 тыс. га. В числе 28 регионов, в которых было отмечено незначительное нарастание численности мышей, названа и Республика Мордовия.
В региональном Россельхозцентре подтвердили, что в Мордовии прошлой осенью действительно был отмечен рост количества мышей на полях. Но трудно сказать, сколько их осталось на полях республики сейчас. В условиях зимы невозможно проследить миграцию мышевидных, поэтому трудно сказать, сколько их зимует под снегом.

По словам специалистов, количество мышей очень зависит от условий, в которых они обитают, и это не только погода, но и наличие достаточной для грызунов кормовой базы. Поэтому размножение мышей цикличное: рост их популяции происходит в благоприятные и имеет тенденцию к сокращению в не совсем благоприятные годы.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости