-9.4 C
Саранск
Среда, 8 февраля, 2023
spot_img

Эксперты назвали топ-5 банковских уловок, которые нужно знать

 

Самые популярные банковские уловки назвали эксперты Центра финансовой экспертизы Роскачества. Они также рассказали, как не попасться на эти хитрости.

Запрет на досрочное погашение кредита.

Банкам не выгодно, если клиент досрочно погашает кредит. Поэтому в договорах можно встретить строчки: минимальное пользование кредитом, снижение месячного платежа, а не срока, установление лимита на разовую сумму частичного погашения. Если человек читает документ невнимательно, то он об этих условиях просто может не знать. Соответственно, он думает, что уже погасил кредит, а по договору еще нет. А это уже приведет к просрочкам, пени и штрафам.

«Заемщик по закону имеет право погасить кредит досрочно, — говорят специалисты. — Внимательно изучайте договор, перед тем как его подписать. В случае, когда вы гасите кредит досрочно, обязательно уведомляйте банк и просите справку о закрытии кредита».

Обслуживание старой карты

Вашу дебетовую карту могли выпустить на льготных условиях, например, по месту работы.

Но когда вы сменили работу, льготные условия по карте закончились, и за обслуживание банк стал взимать комиссию. Вы же могли про карту и вовсе забыть. Со временем комиссии могут перейти в долг, а по нему начисляться проценты. О чем банк и может вам сообщить, спустя 1-2 года.

Как избежать: обратитесь в банк-эмитент и попросите заблокировать карту и закрыть счет.

Навязывание дополнительных услуг

При оформлении кредита или кредитной карты вам могут быть навязано страхование жизни как дополнительная услуга. Финансовые организации обязаны предлагать кредитные программы как с пунктом по обязательному страхованию, так и без него. Однако банки могут отказать в выдаче кредите без страховки. Некоторые же внедряют обязательное страхование в договор.

Как избежать: внимательно изучайте договор и выбирайте вариант без страхования. В течение 14 дней после покупки страхового полиса от него можно отказаться

Кредиты без переплат

Так называемые кредиты без переплат по типу 0-0-12 на самом деле представляют собой обычные кредиты, только проценты уже включены в стоимость покупки. Кредит платит магазин, а не клиент, а банку все равно, кто отдает деньги. Магазины таким образом могут привлекать потребителей. Однако и здесь есть подводные камни. К покупкам в рассрочку могут навязывать обязательную страховку, а кроме того, брать небольшую ежемесячную комиссию. В итоге скрытые комиссии все равно будут.

Как избежать: кредитов без процентов не бывает. Заплатить лишнее все равно придется.

Овердрафт

Овердрафт – это возможность снять с карты больше средств, чем на ней имеется. Если вы вдруг сняли средств больше, чем на ней есть, за «уход в минус» будут начисляться проценты. Причем пени могут пойти за каждый день просрочки. Даже долг в 10 рублей может за несколько месяцев вырасти в приличную сумму.

Как избежать: при оформлении карты убедитесь, что эта опция отключена. Пользуйтесь интернет-банком или смс-уведомлениями, чтобы быть в курсе, сколько средств у вас осталось на счете.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости