13.5 C
Саранск
Четверг, 18 апреля, 2024

Эксперты назвали полезные для печени продукты

Печень – один из важнейших органов нашего организма, выполняющий множество функций. Чтобы поддержать ее здоровье, нужно включать в рацион определенные продукты.

Одним из них является тыква. Как рассказал эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова, она полезна в вареном и в печеном виде.

«В мякоти этих плодов содержатся витамин А (каротиноиды), фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты омега 3–6. Эти вещества участвуют в построении клеточной мембраны гепатоцитов, обмене холестерина, препятствуют окислению липидов в клеточной мембране», — пояснила она.

Тыквенный сок и семечки также оказывают благотворное влияние.

Чтобы поправить состояние ключевого органа, нужно есть свеклу, так как содержащиеся в корнеплоде витамины и микроэлементы служат строительным материалом для клеток печени.

Нельзя забывать про ягоды красного цвета. В них много каротина, пищевых волокон, помогающих стимулировать рост и регенерацию гепатоцитов при повреждении печени.

Зеленый чай снижает уровень общего и «плохого» холестерина, что помогает в профилактике жирового перерождения печени. А куркума защищает клетки печени от токсинов.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости