Полезный пробиотический продукт, приводящий в норму бактериальную флору кишечника, обогащая организм кальцием, аминокислотами, молочным белком, витаминами и ферментами — это простокваша. В ней содержится аминокислота триптофан, которая ночью в организме превращается в гормон сна мелатонин, поэтому стакан простокваши вечером поможет лучше выспаться. А днем из триптофана образуется серотонин, улучшающий настроение, снимающий тревожность и помогающий от головных болей.
«Простокваша богата пробиотиками, которые стимулируют и укрепляют иммунную систему человека, помогают ей вырабатывать антитела, чтобы противостоять вирусам и простудам. Поэтому особенно важно есть простоквашу зимой», – прокомментировала врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина.
Признаки качественной простокваши – плотная консистенция и глянцевый блеск. На поверхности должна быть сыворотка. Это говорит о том, что кисломолочный продукт – натуральный и процесс его изготовления прошел правильно. А вот отсутствие сыворотки должно вас насторожить. Возможно, производители использовали стабилизаторы, чтобы придать плотность простокваше. Это уже будет не полностью натуральный продукт.
«Простокваша производится из молока и сливок только высшего сорта, что говорит о высоких требованиях, в том числе и ко вкусу этих продуктов. Поэтому простокваша категорически не может горчить. Прогорклый вкус свидетельствует о том, что были использованы не слишком свежие сливки. Такой продукт есть не следует», — отметила эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.