Нарушение условий хранения и сроков годности продуктов становится основной причиной их порчи. Именно этот фактор провоцирует до 80% пищевых отравлений. Чтобы избежать таких неприятностей, продукты и готовую еду нужно хранить правильно.
Специалисты Роспотребнадзора напомнили, что салаты и блюда из овощей без заправок хранятся 24 часа. С добавлением сметаны, майонеза или растительного масла – всего несколько часов.
Первые блюда могут постоять дольше. При правильном разогревании продукта (доведение до кипения) микроорганизмы в них разрушаются.
Скоропортящиеся продукты нельзя оставлять при комнатной температуре более 2 часов. Если вы их не использовали в пищу сразу, храните при температуре не выше +6 градусов, поместив в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
«Все продукты из мяса, птицы и рыбы могут пролежать в закрытом контейнере и оставаться безопасными не более суток. Исключение до 48 часов можно сделать только для тщательно термически обработанных продуктов», — говорят эксперты.