Польза облепихи крайне высока – это источник ценных веществ для поддержания сил осенью. Как говорят специалисты Роспотребнадзора, в ярких и сочных ягодах огромное количество витаминов С, В1, В2, РР, К, Р и Е, каротина, флавоноидов, железа, бора и марганца. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая).
Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы. Для укрепления иммунитета облепиху можно есть в сыром виде, делать морс и заваривать с чаем. Помогает она и при простуде — смягчает кашель, ослабляет насморк и снижает температуру.
Несмотря на пользу облепихи в укреплении иммунитета, она подходит далеко не всем. Эксперты предупреждают, что свежие плоды и сок облепихи противопоказаны больным мочекаменной болезнью. Также ягоды нужно есть с осторожностью людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и желудочно-кишечного тракта.