-6.4 C
Саранск
Четверг, 2 февраля, 2023
spot_img

Эксперты ЭИСИ обсудили феномен сплочения российского общества

 

В чем причины сплоченности российского общества в условиях информационного давления со стороны Запада? Этот вопрос обсуждался 4 мая на круглом столе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). 

Политолог Александр Рудаков полагает, что высокий уровень поддержки Президента и сплочение общества базируется на общественных запросах: на защиту соотечественников; на защиту суверенитета; на поддержку базовых общенациональных ценностей; на справедливый миропорядок и солидарное развитие. На их основе сформировался «Донбасский консенсус» — поддержка действий государства и власти, направленных на защиту территории и соотечественников. 

По его мнению, новое явление сопоставимо с масштабами «Крымского консенсуса». Однако, если в 2014 году общество объединило позитивное эмоциональное переживание исторического момента, то сегодня оно базируется на осознанной и устойчивой убежденности в правильности выбранного пути. Особенно важно, что поддержка и защита русского мира стали общим делом для всех народов и традиционных религиозных общин современной России. 

Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов рассказал, что в обществе сегодня наблюдается эмоциональный подъем. Россияне испытывают гордость за страну (50%), любовь к Родине (43%), веру (38%) и надежду (29%) по отношении к России. Кроме того, 61% респондентов отмечают, что специальная военная операция выступает фактором консолидации российского общества, противоположное мнение выражают только 20%. 

73% считают, что западная ценностная модель не является подходящей для российского общества. Более того, 69% согласны с тем, что Запад сегодня проводит недружелюбную политику в отношении России, 42% видят угрозу именно на ценностном уровне. 89% утверждают, что России необходимо жить по своим правилам, не оглядываясь на страны Запада. Основным фактором консолидации остается Президент (81%). 
Доцент кафедры социологии и психологии политики МГУ им. М.В. Ломоносова Антонина Селезнева отметила, что в политическом сознании молодежи продолжают сохраняться такие традиционные для нашей культуры ценности как патернализм, патриотизм, справедливость. Это то смысловое ядро, вокруг которого может и должна выстраиваться национальная идентичность. По мнению эксперта, у молодежи давно существует потребность быть сопричастными какому-то большому проекту, быть вовлеченными в значимые процессы страны. Также молодые люди рассматривают нынешний период как время возможностей. У молодежи есть запрос на перемены и самореализацию. Поэтому сейчас они воодушевлены открытием нового окна возможностей. 

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский указывает на то, что в эмоциях граждан присутствуют и надежда, и некоторая тревога из-за неопределенности будущего. Именно эти эмоции и формируют ключевые запросы в адрес государства и высшего руководства. А именно: запрос на защиту – как всей страны, так и граждан; запрос на уверенность в победе, в экономическую устойчивость и в правоте; запрос на единство: «мы россияне», «мы вместе противостоим злу». 

Как вы оцениваете уровень консолидации общества в вашем регионе? Какие основные факторы консолидации вы можете выделить? Ради каких целей мы сплачиваемся и что общество ждет от власти в новых условиях? 

«Сплоченность российского общества на современном этапе развития и в связи с проведением СВО — это скорее не феномен, а закономерность, объясняемая тысячелетней историей нашего государства. Не смотря на десятилетия разгула компрадорской буржуазии и многочисленных деятелей либеральных взглядов в худшем их проявлении, нашему обществу удалось сохранить традиционные для нашей культуры ценности и смыслы, понимание национальной идентичности. 

На вопрос: «В чем сила брат?», у большинства россиян ответ будет, действительно, — в правде, в сопричастности и осознании своей значимости и важности, в единстве, ибо все «Мы граждане России». 

Безусловно, существование анти-России в лице современного украинского режима сказалось на обострении и поляризацию общества славянских народов, если запад взращивал ультранационализм, нацизм, то в противовес идет естественный процесс повышения в нашем обществе единства, а проводимая СВО лишь ускорила эти процессы. 

Невозможно представить, чтобы, например, на улицах у нас в Мордовии кто-то пел песни, унижая и оскорбляя других. Напомню, рифмованное выражение, часто звучащее на Украине «Москаляку на гиляку» переводится примерно, как «мы будем вешать русских». Напротив, мокша, ярьзя, русские, татары, украинцы, в том числе прибывшие к нам с Донбасса — дружны и едины. Причем, «русский мир и русская душа» не знает границ, и сплоченность мы видим не только внутри страны, но и за ее пределами. Основные опасения и просьбы жителей освобожденных территорий Донбасса, которые они, в частности, высказывали недавно посетившему те места журналисту В.Соловьеву, чтобы ВС РФ не покинули их, а остались навсегда. 
Наша сплоченность была, есть и будет! Сплоченность, наша культура, смысловое ядро русского традиционализма, как «природный самородок», очищенный от грязи, в виде сбежавших либералов и людей, в том числе причастных в разграблении нашей страны. И этот «самородок» власть и впредь не должна позволить никому очернить и унизить, в том числе не допустить проникновения в свои ряды проходимцев. Миссия власти, её задачи создание достойной жизни людям в парадигме наших традиций», — отметил в своем комментарии для проекта «Экспертный клуб» Сергей Маркиянов, член Общественной палаты РМ. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости