Чтобы улучшить концентрацию на занятиях и повысить успеваемость ребенка, нужно разнообразить его меню. Какие продукты оказывают положительное влияние, сказала кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Адиля Сафронова.
– Среди продуктов, которые оказывают влияние на успеваемость, выделяют рыбу за счет высокого содержания йода, фтора. В жире рыб содержатся особо ценные длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – докозагексаеновая и эйкозапентаеновая. Они играют важную роль в формировании структур головного мозга, работы органа зрения и иммунной системы. Полезны и морепродукты, которые содержат полноценный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, а также йод, магний, кальций и фосфор, — сказала эксперт. — В рационе школьника должно быть достаточное количество овощей, фруктов, молочных продуктов, особенно кисломолочных. Это отличные источники белка, способные оказывать положительное влияние на состояние кишечной микробиоты.
Полезно сочетать в рационе овощи и фрукты разных цветов. Они оказывают положительный эффект за счет высокого содержания так называемых фитоэлементов, обладающих антиоксидантными свойствами (ликопин в помидорах; антоцианы в винограде, клюкве, голубике, чернике; каротиноиды – в моркови, абрикосах, тыкве; лютеин и зексантин – в шпинате, авокадо, дыне; сульфорофан – в различных видах капусты; флавоноиды – в луке, чесноке, сельдерее и др.). Каждый день необходимо включать в рацион продукты из всех цветовых групп.
Полезны в этот период и орехи, которые содержат растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, а также богаты магнием, железом, цинком. В качестве перекуса можно использовать сухофрукты – они содержат полезные для работы мозга микроэлементы и сложные углеводы, обеспечивающие ребенка энергией.
Кондитерские изделия, содержащие простые углеводы (конфеты, печенье, пирожные и др.), напротив, следует ограничить. Выбирая ребенку сладость, надо отдавать предпочтение кондитерским изделиям на основе фруктов без добавленного сахара.