-9.4 C
Саранск
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Эксперт Минздрава рассказала, как правильно проводить закаливание и почему это полезно

 

Чтобы ребенок реже болел, его нужно закаливать. Тогда ему будет нипочём ни промокшие ноги, ни ветер, ни сквозняки. Как правильно проводить закаливание рассказала заведующая отделением физиотерапии НМИЦ здоровья детей Минздрава России Ольга Конова.

По словам эксперта, приступать к закалке можно практически в любом возрасте и в любое время года. Главное, чтобы ребенок был полностью здоров.

«Следует помнить, что повышение устойчивости ко многим неблагоприятным факторам формируется при грамотном сочетании разнообразных процедур и форм их проведения, что и обеспечивает всестороннее закаливание», — отмечает Конова.

Итак, начинать закаливание следует с местного воздействия на те участки кожи, которые обычно закрыты одеждой, а затем уже переходить на все тело.

Снижение температуры при обливаниях водой должно быть постепенным.

Не нужно забывать по систематичность. Эффект закаливания у школьников достигается за 2-3 месяца, а при отмене пропадает за пару недель. У детей помладше вовсе за 5-7 дней. Поэтому даже при легкой простуде совсем отменять закаливание нельзя.

Если же перерыва не избежать, то закаливающие процедуры нужно начинать постепенно, но их интенсивность увеличивать быстрее, чем в начальном периоде.

«Подход к закаливанию для каждого ребенка должен быть индивидуальным, следует учитывать не только возраст и состояние здоровья, но и, например, особенности характера, предпочтения, — подчеркивает специалист. — Закаливание должно вызывать положительные эмоции».

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости