-10.4 C
Саранск
Вторник, 6 декабря, 2022

Эксперт Калинкин раскрыл простые способы, как восстановить режим сна

 

Сонливость днем и ночная бессонница — это стандартное сезонное расстройство, которое характерно для осени. Такое мнение в беседе с радио Sputnik высказал руководитель Центра медицины сна МГУ имени Ломоносова Александр Калинкин. Он также объяснил, как восстановить сон. 

Он отметил, что медикам известно около восьми десятков нарушений сна. В частности, в осенне-зимний период бессонница может стать одним из проявлений сезонного аффективного расстройства, связанного с уменьшением количества солнечного света и проявляющегося у 10-15 процентов людей. 

Сомнолог также дал рекомендации тем, кто начинает страдать от бессонницы. Главное, по мнению специалиста, строго соблюдать режим сна.  

Калинкин также порекомендовал отказаться от будильника и отводить на сон от семи до девяти часов. Минимально допустимое значение для человека — шесть часов. Причем важно, чтобы человек просыпался не от будильника, если это так — то он просто недосыпает. 

Еще одно правило касается создания условий для нормальной выработки мелатонина. Поэтому эксперт рекомендует днем находится в максимально освещенных солнцем местах.  

Восстановить здоровый сон поможет и физическая нагрузка, особенно в первой половине дня. Однако Калинкин предупредил, что нужно избегать интенсивных нагрузок за четыре часа перед сном. 

И последнее правило, приведенное Калинкиным, — сокращение кофеина, алкоголя и табака, сообщают “Известия Мордовии”.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости