Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

ruenfrdeitptes
55

Импортозамещение в продовольственной корзине россиян не прошло мимо такого продукта, как сыр «пармезан». Принято считать его исконной родиной итальянские провинции Парма и Реджо. Небезызвестный Казанова с этим не соглашался, называя настоящей родиной пармезана Лоди. Но для нас куда интереснее связанные с пармезаном факты. 
В «Декамероне» Бокаччо упоминается удивительное место «Живи-лакомо»: «Есть там гора вся из тертого пармезана, на которой живут люди, и ничем другим не занимаются, как только готовят макароны и клецки…» 

Пармезан любили многие знаменитости, среди которых был Мольер, рацион которого уже в зрелом в возрасте составлял практически один пармезан. А вот что написал Сергей Аксаков о Николае Гоголе: «Третьего числа, часа за два до обеда, вдруг прибегает к нам Гоголь, вытаскивает из карманов макароны, сыр пармезан и даже сливочное масло и просит, чтоб призвали повара и растолковали ему, как сварить макароны». В романе Стивенсона «Остров сокровищ» пират Бен Ганн искренне просил нашедших его на острове дать ему хотя бы кусочек пармезана. 

Удивляет любовь к пармезану финансистов, но у них она не гастрономического происхождения. На севере Италии с 50-х годов 20 века несколько банков выдают кредиты под залог сыра пармезан. Это способ кредитования сыроделов, который помогает им избежать финансовых затруднений в период долгого созревания сыра. Процесс его производства продолжается круглый год, а зреет сыр пармезан от 12 до 36 месяцев. Чем он старше, тем глубже его неповторимый аромат с нотками лесного ореха. 

Сначала сыр выдерживают в специальных формах в течение года, затем проводится его проверка. Если внутри формы скапливается воздух или консистенция содержимого неоднородная, сыр клеймят специальными знаками. В продажу он поступает, но под другим именем. Пармезан, получивший одобрение сыроделов, выдерживают еще как минимум год, после чего он помечается знаком качества DOP — выжженным клеймом на корке сыра. Кроме этого, вся оболочка маркируется надписью Parmigiano Reggiano, выполненной в виде маленьких дырочек. 

В Италии зрелость головок определяют «пармские слухачи», ударяя по ним серебряными молоточками. Не прошедший проверку сыр перетирается и продается уже в таком виде. Купить пармезан можно уже расфасованный, так как целая головка весит 38-40 кг. Для получения каждой требуется около 550 литров молока. 
Известно, что пармезан входит и в рацион космонавтов на МКС. 

Валентин ПИНЯЕВ

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров

Интересное

Стала известна программа чемпионата России по пахоте

В Саранске обсудили вопросы подготовки и проведения 8-го открытого чемпионата России по пахоте, который пройдет 28-29...