Экватор лета еще не достигнут, но в нашу огородную жизнь уже постепенно врывается пора сбора урожая. Пальма первенства здесь нередко принадлежит озимому чесноку. А уж в этом сезоне с учетом ранней весны засиживаться в земле чесночинам и вовсе не стоит. Изучаем состояние королевского урожая и, если все соответствует, начинаем операцию «чеснок».
Как понять, что его величество созрело, чтобы не было слишком рано или безнадежно поздно? Все попытки убедить себя в том, что надо следовать календарю – ошибочны! Чеснок убирают, ориентируясь на его состояние.
Первое на что нужно обратить внимание – листья. Если три нижних листа пожелтели, это свидетельствует о том, что, скорее всего, пора приступать к выкапыванию. Но это не единственный признак. Для начала извлеките из земли одну головку и изучите, сформировались ли дольки. Кроме того, обратите внимание на цвет чесночной «одежки». Легкий фиолетовый оттенок должен быть у созревшей культуры.
Если собрать недозрелые головки, то чеснок будет мягким и наверняка долго храниться не станет. Пересидевший в земле урожай будет разваливаться на части. Так, что всему свое время! Не опоздайте!