-12.7 C
Саранск
Среда, 7 декабря, 2022

Единороссы предлагают новые меры поддержки участникам СВО

 

Как сообщает сайт партии er.ru, «Единая Россия» предлагает принять ряд новых мер поддержки для участников Специальной военной операции. Письмо с данной инициативой секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак направил главе Координационного совета по обеспечению потребностей Вооружённых сил РФ, премьер-министру Михаилу Мишустину.

«За 8 месяцев СВО нами принято немало мер поддержки наших военнослужащих и их семей. На федеральном уровне это кредитные каникулы, сохранение рабочих мест за мобилизованными, отсрочки по уплате налогов и ряд других. На региональном же уровне реализуется порядка 50 различных мер поддержки — от бесплатного горячего питания в школах для детей участников СВО до налоговых льгот и единовременных выплат. Очевидно, что в Москве или Тюмени местный бюджет может позволить себе больше, чем в Пензе или Чите. Но на передовой ребята рискуют своими жизнями одинаково. Неравенства в этом вопросе быть не должно», — уверен Андрей Турчак.

Поэтому партия выдвинула предложения:

— установить единовременную выплату в размере не менее 195 тысяч рублей для добровольцев и  граждан, призванных на военную службу;

— исключить начисление процентов на сумму основного долга по ипотечным и потребительским кредитам для военнослужащих, участвующих в СВО, и для членов их семей в период кредитных каникул. Для этого из средств федерального бюджета должна быть предусмотрена компенсация кредитным организациям;

— обеспечить бесплатное двухразовое питание для детей военнослужащих, участвующих в СВО, и для детей погибших ветеранов боевых действий. При этом не важно, учится ли ребенок в школе или на дому;

— предоставить право на бесплатные лекарства, выдаваемые по рецептам, для несовершеннолетних детей военнослужащих, погибших в СВО;

— предоставить право на ежегодные бесплатные путевки в санатории федеральных органов для членов семей военнослужащих, потерявших кормильца, пожилых родителей и родителей-инвалидов погибших офицеров;

— ветеранам боевых действий предоставить право на ежегодное лечение или отдых в санаториях и пансионатах федеральных органов, причём за половину стоимости путевки; обеспечить им бесплатный проезд к месту отдыха и обратно;

— ветеранам боевых действий дать право на бесплатный проезд в общественном транспорте (в пределах населенных пунктов);

— военнослужащим, которые участвуют в СВО, добровольцам и мобилизованным, а также членам их семей — предоставить право на получение бесплатной юридической помощи.

Компенсировать регионам недостающие средства на все эти цели «Единая Россия» предлагает за счёт федерального бюджета. «По ряду из этих предложений партия подготовила проекты федеральных законов и уже направила их на заключение Правительства», — отметил Андрей Турчак, в обращении к Михаилу Мишустину.

Ранее, 20 октября, Президент РФ Владимир Путин подписал инициированный «Единой Россией» закон о праве мобилизованных передавать управление бизнесом по доверенности. Также «Единая Россия» обеспечила право военнослужащих, занятых в СВО, и членов их семей на кредитные каникулы. Кроме того, лидер государства подписал ряд выдвинутых «Единой Россией» законопроектов, направленных на поддержку военнослужащих, участвующих в спецоперации.

Ещё один закон «Единой России» наделяет гражданских лиц, привлечённых к выполнению задач спецоперации нa Украине, статусом ветеранов боевых действий. Документ распространил на этих солдат и офицеров меры социальной поддержки. К ним относятся ежемесячная денежная выплата, льготы при оплате ЖКУ, льготный проезд на транспорте, санаторное, медицинское обслуживание и многое другое.

Важно отметить, что с самого начала спецоперации «Единая Россия» оказывает всестороннюю помощь жителям Донбасса, а также тем, кто остался в ЛДНР, в Херсонской и Запорожской областях. Региональные отделения партии доставили туда более 14 тысяч тонн гуманитарного груза, в том числе свыше 700 тонн медикаментов. С начала СВО партия собрала более 500 млн рублей пожертвований от физических и юридических лиц. Они пошли на закупку продуктовых наборов, средств реабилитации для инвалидов, детских принадлежностей и предметов первой необходимости. Дополнительно к этому «Единая Россия» собрала более 1 млрд рублей на помощь фронту. На  них были куплены и переданы бойцам тысячи квадрокоптеров, беспилотников, средств связи, тепловизоров и другая экипировка.

Сейчас на Донбассе, в Херсонской и Запорожской областях работают более 40 гуманитарных центров «Единой России». 15 открыты в ДНР, 10 из них – в Мариуполе. Открыты партийные центры юридической и психологической помощи, детские досуговые центры.

«Во всех 25 районах Мордовии единороссы сформировали штабы по сбору вещей первой необходимости и продуктов длительного хранения для мобилизованных граждан и военнослужащих. Первые 3 партии груза уже отправлены в Ульяновскую область в учебный центр боевого слаживания и в Херсон.  В сборе гуманитарной помощи приняли участие партийные активисты, депутаты всех уровней. Были собраны вещи первой необходимости — термобелье, теплая обувь, медикаменты, продукты длительного хранения», — отмечает заместитель Секретаря Мордовского регионального отделения «Единой России», руководитель регионального исполнительного комитета Партии Станислав Тиньгаев.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости