15.7 C
Саранск
Четверг, 29 сентября, 2022

«Единая Россия» призвала развивать меры соцподдержки молодых семей

 

Молодые и студенческие семьи часто находятся в уязвимом положении. Супругам нужно успевать учиться, решать материальные вопросы, а когда появляется ребенок – заниматься  его воспитанием. Как государство может помочь таким семьям, обсуждали на заседание комиссии Генсовета «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи под председательством вице-спикера Госдумы Анны Кузнецовой.

Анна Кузнецова озвучила итоги мониторинга, который комиссия провела по всей стране. Выяснилось, что основная проблема в предоставлении поддержки молодым семьям — отсутствие единого понятия молодой семьи и единого подхода к оказанию поддержки таким семьям. Мешает и неясность возрастного критерия, который позволял бы пользоваться льготами. Примерно половина регионов России предлагает молодым семьям единственную программу поддержки — помощь в улучшении жилищных условий. 

«Собственные региональные программы для молодых семей реализуются в 46 регионах. Меры по поддержке студенческих семей предусмотрены только в девяти регионах. Мы определили пять регионов, в которых увидели максимальный набор мер — Ивановская, Кемеровская, Магаданская, Новосибирская области и республика Мордовия. В этих регионах представлены как программы поддержки при приобретении жилья, так и другие виды помощи молодым и студенческим семьям», — сообщила Анна Кузнецова.

Но надо сказать, что не все семьи, которые рассчитывают на поддержку, ее получают. По данным за 2018-2020 годы, в среднем по регионам только 51% молодых семей, которые подали заявки, смогли получить помощь.

Как сообщает сайт «Единой России», для решения проблем в этой сфере в первую очередь необходимо сформировать методические рекомендации и распространить в регионах лучшие практики поддержки молодых семей на базе вузов. Это могут быть семейные комнаты и группы кратковременного пребывания для детей студентов. Высвободившееся  время будет ценно для молодых мам и пап. Эта инициатива «Единой России» уже получила поддержку Минобрнауки. К 1 сентября ведомство готовит рекомендации по поддержке студенческих семей.

По словам замминистра Григория Гурова, подобные практики уже есть в отдельных регионах. В частности, в Волгоградской области и в Башкирии. На базе Башкирского государственного педуниверситета им. М. Акмуллы открыли мобильный детсад, центр дополнительного образования, центр семейного образования и отдельную группу семейного образования для первоклассников, котрые ранее ходили в садик. 

Для студенческих семей могут быть введены  о другие меры материальной поддержки:  льготы на оплату обучения, организация летнего отдыха и санаторного лечения, использование спортивной инфраструктуры университетов.

«Наша задача — выработать коммуникацию и быструю навигацию, чтобы обеспечивать молодые семьи всеми мерами поддержки», — сказал Григорий Гуров. а подчеркнул он, отдельно отметив, что особое внимание будет уделено проблемным вопросам, которые возникают у молодых семей, психологической поддержке и созданию поддерживающей среды в целом.

Одной из самых действенных мер поддержки молодых семей остается материнский капитал.

«Вместе с «Единой Россией» мы постоянно обсуждаем возможные дополнительные изменения, направленные на расширение возможностей использования маткапитала. Несколько законопроектов находятся на площадке Госдумы», — отметила первый заместитель министра труда и соцзащиты РФ Ольга Баталина.

Подводя итоги заседания комиссии, Анна Кузнецова предложила сформировать каталог лучших практик по предоставлению социальной помощи молодым семьям и при необходимости сформировать базу с предварительной оценкой эффективности.

У Мордовии есть свои наработки в этом вопросе.

«Для молодых семей республики предусмотрены меры поддержки, способствующие улучшению жилищных условий за счет средств регионального бюджета. С 2016 года в Мордовии действует программа льготной ипотеки под 5%, которая помогла обзавестись собственным жильем многим молодым семьям. Опыт Мордовии оказался полезен стране и лег в основу одной из демографических инициатив Президента РФ Владимира Путина», — подчеркнула региональный координатор партпроекта «Крепкая семья» Людмила Никонова.

«Семьи с доходом не выше 15000 руб. в месяц могут получить соцвыплаты на срок не более 5 лет. Получателями соцвыплат на возмещение части процентной ставки стали более 6 тыс. жителей республики. Семьям с детьми предоставляются соцвыплаты после получения ипотечного кредита на частичное или полное погашение ипотеки при рождении и усыновлении ребенка и, если в семье уже имеются 2 или более детей.  С 2016 года списание долга по ипотечному кредиту получили около 900 семей с детьми, в том числе 101 семье кредит был погашен полностью. За счет средств регбюджета могут уменьшить процентную ставку по ипотечному кредиту до 1% жители сельских территорий — работники бюджетной сферы и АПК — при покупке или строительстве жилья в сельской местности», — отметила Никонова.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости