-6.6 C
Саранск
Суббота, 4 февраля, 2023
spot_img

«Единая Россия» представит в Правительство предложения из регионов по модернизации первичного звена здравоохранения

 

«Единая Россия» представит в Правительство предложения из регионов по модернизации первичного звена здравоохранения. В июле промежуточный отчет представят Президенту. В основу отчета лягут инициативы с мест, которые получили региональные отделения «Единой России» при выполнении поручения Владимира Путина о контроле за исполнением программы модернизации первичного звена здравоохранения, — сообщил глава комиссии Генсовета партии, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко в ходе ВКС с регионами. Участниками обсуждения стали депутаты Госдумы, секретари региональных отделений партии, в том числе губернаторы, среди них Глава Мордовии Артём Здунов, представители Минздрава и Минстроя.

В своих выступлениях представители регионов обозначили ряд системных проблем при реализации программы – кадровый голод, особенно в сельских территориях, недостаточность мер поддержки медиков, в том числе речь идет о выплатах им, обеспечении жильем. Предложения «Единой России» по решению этих вопросов поддержали профильные министерства.

Например, Минздрав одобрил инициативы по расширению программы «Земский доктор» — в том числе речь идет об изменении мер соцподдержки для молодых специалистов, которые после обучения возвращаются работать в родные села. Также — по оснащению ФАПов устойчивым интернетом, более активному развитию санавиации, включению медработников в программу льготной дальневосточной ипотеки.

Поддержку получила и озвученная председателем комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Хубезовым инициатива по введению KPI для руководителей вузов и ссузов.

«Нужно установить значения по тому, сколько ребят приходят работать в первичное звено (после учебы – прим. ред.)», — считает первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко.

В Минстрое поддержали предложение «Единой России» об увеличении финансирования на строительство объектов первичного звена. О необходимости выделения дополнительных средств в связи с резким ростом цен на строительные материалы говорил в своем выступлении на ВКС  секретарь реготделения партии Артём Здунов.

«Подготовлена потребность по всем регионам и объектам, которые софинансируются из федерального бюджета. Около 1000 объектов прошли экспертизу и готовы обратиться за дополнительным финансированием», — сообщил замминистра строительства Сергей Музыченко.

Между тем участники совещания отметили, что во многих регионах по инициативе «Единой России» уже действуют собственные меры поддержки. Например, в бюджете Карелии предусматриваются средства для приобретения служебного жилья для медработников в малых городах и на селе, компенсируется аренда жилья. В 2021 году эта мера позволила дополнительно привлечь 85 специалистов на работу в первичное звено.  Также специалисты получили возможность получать северные надбавки к зарплате с первого дня трудоустройства. Раньше для этого требовалось два года.

В Ивановской области в 2018 году депутаты фракции «Единой России» в облдуме инициировали региональную программу модернизации первичного звена. Благодаря ей за три года в области построено 18 ФАПов. За каждым объектом закреплен депутат «Единой России», который контролирует строительство медучреждений на всех этапах.

Как подчеркнул Денис Проценко, представленный на совещании региональный опыт является примером обратной связи и станет основой для контроля за реализацией программы модернизации первичного звена.

«Народная программа «Единой России» легла в основу работы нашей комиссии. В ходе поездок по регионам мы видели новые ФАПы и их оснащение, но они не работали по причине кадровой нехватки. Этот год будет посвящен решению кадрового вопроса и налаживанию взаимодействия с региональными больницами», — заключил он.

О планах по реализации программы модернизации первичного звена рассказал на ВКС и глава Мордовии, секретарь реготделения партии Артём Здунов.

«В рамках программы в республике запланирован ремонт 21 медучреждения, а также строительство детской поликлиники на 350 посещений в смену в Рузаевке. Также планируется закупить более 1000 единиц медицинского оборудования и 58 единиц автотранспорта», — сказал он. По его словам, программа, исполнение которой курирует «Единая Россия», отвечает на главный запрос людей — получать помощь ближе к месту жительства.

Нехватку медицинских специалистов в ФАПах в республике решают за счет подвоза специалистов из соседних сел. Из 75 новых ФАПов, поставленных в регионе, в 19 привозят специалистов из других населенных пунктов.

В 2021 году на на реализацию программы модернизации первичного звена в республике было предусмотрено 490 млн. рублей. Был проведен капитальный ремонт кровли одной из крупнейших республиканских больниц, начат капремонт 6 поликлиник, закуплено 35 автомобилей для доступности медпомощи сельскому населению и почти 250 единиц современного оборудования, в том числе «тяжелого» рентгеновского, эндоскопического и ультразвукового, что позволит улучшить качество диагностики и выявляемость онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний на ранних стадиях.

Секретарь Мордовского регионального отделения также отметил, что на этапе подготовки Народной программы партии, было получено около 800 предложений от жителей республики, касающихся модернизации работы здравоохранения. Избиратели просили построить новые ФАПы, отремонтировать действующие больницы и построить новые, укомплектовать их квалифицированными кадрами. Наказы избирателей не будут оставлены без внимания. Мордовское региональное отделение партии в рамках партийных проектов «Здоровое будущее» и «Народный контроль»  планирует провести дополнительные кустовые встречи партийного актива, депутатского корпуса с жителями муниципальных районов для обсуждения наказов и предложений по теме здравоохранения. Все пожелания, жалобы, просьбы и предложения граждан будут взяты на особый контроль.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости