9.5 C
Саранск
Суббота, 23 октября, 2021

Еда из меню марсиан? Блюда из необычной картошки

 

Несмотря на многочисленные версии об их существовании, никто из землян так и не увидел пока марсиан. Но если представить себе продукты, которые могут быть в меню потенциальных жителей Красной планеты, в список можно смело отнести картошку, которую видите на этой фотографии. Ее клубни с синей и фиолетовой кожурой выглядят действительно по-марсиански, не меняя своего цвета даже после термической обработки. Несъедобное на вид лиловое пюре из такой картошки со стопроцентной вероятностью удивит ваших гостей, а кто-то из них, наверняка, поинтересуется: «Чем это ты решил нас накормить? Может, это ГМО-продукт?»

Создан природой

Но такие опасения совершенно напрасны. Ведь фиолетовый картофель стал известен и популярен еще задолго до того, как генных дел кудесники научились мастерить что-то, природе доселе неведомое. Его сорта, которых теперь даже не один десяток, стали продуктами скрещивания культурных разновидностей картофеля с дикорастущими из Перу. А необычная окраска объясняется высоким содержанием в клубнях антоцианов, название которых с греческого языка можно перевести как «синий цветок». Это те самые вещества, которые определяют и цвет ежевики, черники, вишни, голубики, клюквы, винограда. Но почему тогда у всех этих ягод и фруктов цвет разный? И это тоже уже не секрет. Если в составе антоцианов есть ионы калия, картофель приобретает красный оттенок, тогда как ионы магния и кальция придают клубням фиолетовую окраску.

Это для наших соотечественников картошка, напоминающая своим цветом лиловые чернила, в которые макали стальные перья школьники в советское время, пока в диковинку. А в других странах фиолетовые сорта «второго хлеба» начали выращивать как минимум с девятнадцатого века. Вспомним хотя бы Александра Дюма, для которого во всем мире не было вкуснее картофеля сорта Вителот, и название которого, кстати, переводится как «синий».

Но теперь выращивание фиолетового картофеля и за «бугром» пошло уже на убыль, что нельзя связывать с меньшими симпатиями к нему. Просто большинство его сортов капризны и требуют особого ухода. Но синяя картошка настолько вкусна и полезна, что связанные с ней дополнительные заботы не пугают огородников, которые продолжают сохранять ей верность.

Необычный подарок

Не могу отнести себя к поклонникам картофеля с синей мякотью. Но согласен с тем, что никогда не стоит говорить «никогда». Ведь и попала она в наш огород совершенно случайно. Словно в довесок к известному уже сорту, три ее клубня подарил мне прошлой весной Николай Борисович Амбаев, известный как руководитель одного из успешных в Мордовии сельхозпредприятий. Но еще до того, как стать председателем колхоза у себя в Рузаевском районе, Амбаев долгое время профессионально занимался темой картофеля и испытанием новых его сортов. А во мне необычный подарок Николая Борисовича пробудил любопытство: «Что из этих клубней вырастет?» Выросло 15 картофелин, несколько штук из которых я распробовал в жареном виде. Блюдо понравилось. Но чтобы судить обо всех достоинствах синей картошки, разовой дегустации явно недостаточно.

Для здоровья незаменим

Но если верить многочисленным отзывам в Интернете, синий картофель в питании очень полезен. И польза его как раз в антоцианах. В первую очередь, они оказывают настолько мощное бактерицидное действие, что благодаря им виноградное вино может храниться без дополнительных консервантов. В числе последних, например, сера. Она, конечно, тоже есть в человеческом организме, но ее избыток никак не пойдет ему на пользу.

Отварной картофель с фиолетовой мякотью медики рекомендуют включать в рацион больных и людей с пониженным иммунитетом. Еще одно важное свойство соединений антоцианов — способность связывать свободные радикалы. Это неустойчивые атомы, которые могут повреждать клетки живого организма и вызывать тем самым различные заболевания и старение организма. Антоцианы укрепляют стенки капилляров и сетчатку глаз, снижают внутриглазное давление, положительно влияют на деятельность мозга, обладают мочегонным и желчегонным свойствами, помогают снимать разного рода воспаления в организме. Одним из антиоксидантов, которого много в картофеле с синей мякотью, является хлорогеновая кислота. Она способствует тому, что при физических нагрузках организм в первую очередь черпает энергию из жировых, а не из углеводных запасов. Проще говоря, начинает сжигать жиры.

Природные пигменты синего и фиолетового цветов понижают и уровень сахара в крови.

Из всего этого можно сделать однозначный вывод, что фиолетовый картофель полезен для профилактики диабета, при заболеваниях глаз, сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, болезнях печени.

Как использовать

Предугадывая вопрос об использовании синего картофеля в повседневном меню, вспомнил монолог Тони Кислициной из фильма «Девчата». После риторического своего вопроса «Из картошки знаешь сколько блюд приготовить можно?», она назвала столько блюд, что для  перечисления у девушки не хватило  пальцев на обеих руках. Но Тоня говорила о знакомой всем нам картошке. Однако и из цветных клубней все блюда, которые она перечислила, тоже можно приготовить. Фиолетовую картошку, как уже отметил в начале статьи, я пожарил. А когда она была уже готова, отметил для себя, что в жареном виде она не потеряла форму и своим хрустом напоминала чипсы. Такую картошку можно отварить и есть с селедкой или соленым огурчиком, добавлять в суп, использовать в салатах, или как начинку для пирогов и вареников. И в золе она запекается, оставаясь по вкусу ничем не хуже белотелой своей товарки. С гарниром из фиолетового цвета картошки любое привычное блюдо можно превратить в кулинарный шедевр, достойный ресторанов высокой кухни. Но это уже будет зависеть даже не от цвета клубней, а мастерства повара, который ее приготовит.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться