Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
333

Неприметную скульптуру дворника в самом центре столицы Мордовии припорошило снегом. Январь в этом году оказался щедр на метели и снегопады. Бронзового коллегу торопятся спасти от превращения в сугроб работники ЖКХ, а как иначе: памятник – знак уважения их непростой и такой нужной, профессии.

Татьяна Николаевна Аникина работает дворником в МП «Спецавтохозяйство Саранское» уже более 4-х лет. До этого трудилась на крупном светотехническом заводе. После сокращения без дела сидеть не смогла. Даже тяжелый физический труд не испугал женщину. Рабочий день Татьяны Николаевны начинается в 6 утра. Едва взойдет солнце, она в полном обмундировании уже готова к борьбе с мусором, к которому зимой прибавляется ещё и снег. Её верные помощники - метла и лопата. Для того, чтобы обращаться с этими, на первый взгляд, самыми простыми инструментами нужна не только сила, но и специальные навыки, которыми обладают только настоящие хозяюшки.

- Если в твоей руке лопата или метла, ты должна ими работать! Я всегда рассчитываю, сколько проходов должна сделать, чтобы с наименьшими затратами расчистить снег. Бывает, я уже давно вернулась домой и чаю попила, а дворник с соседнего участка все еще разгребает свои завалы, - делится секретами мастерства Татьяна Аникина.

Татьяна Николаевна призналась, что очень любит свой Саранск. По её словам, город – наш общий дом, в котором должно быть чисто и уютно.

- Рада, что могу помочь в этом, - отмечает Татьяна Николаевна.

Общаясь с нами, Татьяна Аникина постоянно улыбалась. В ответ на вопрос об усталости и вовсе рассмеялась.

- Спина болит. Бывает, ложусь спать, закрываю глаза и вижу… снежные кучи. Степень усталости зависит от участка. Когда дом новый, асфальт вокруг него ровный, то все просто, а когда старый, то и грязь лезет буквально отовсюду! Если участок расположен в низине, зимой замучаешься со снегом. Мешают колдобины, неровности в асфальте, где постоянно скапливается вода. Крайне осторожно надо убирать среди кустов: того и гляди выколешь глаза веткой! Если на крыльце много ступеней — это тоже прибавляет сложности. Бывает, одну лестницу чистишь дольше, чем весь двор, - пояснила дворник.

Однако Татьяне Аникиной повезло, недавно за ней закрепили один из самых живописных уголков столицы Мордовии. Ежедневно вместе с напарником они наводят порядок на территории, прилегающей к главному корпусу МГУ. им. Н.П. Огарева, а также убирают площадь Тысячелетия. Принципиальная Татьяна Николаевна пристально следит за коллегой. Призывает его к ответственности.

1 января, когда ещё не все успели выйти из-за праздничных столов, городские коммунальщики на столичных улицах доблестно боролись с последствиями новогодней метели. Из Саранска вывезено снега больше, чем за весь прошлый зимний период. Дворники, механизаторы и водители специализированной техники муниципальных предприятий работали практически круглосуточно.

- В такие моменты особенно остро ощущаешь значимость своего труда. Без нас жизнь в городе замирает, - говорит Татьяна Николаевна.

Труд дворников не остался незамеченным. Глава Саранска Пётр Тултаев поблагодарил коммунальщиков за работу и выступил с инициативой поддержать добрые слова «копеечкой». Большинство руководителей управляющих организаций идею мэра поддержали. Татьяна Аникина решила потратить премию на подарки дочери и внуку.

- Живу и работаю ради них, - заключила женщина.

Ирина ЗЛОБИНА.

Яндекс.Директ
Больше новостей

Интересное

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru