18.5 C
Саранск
Воскресенье, 16 июня, 2024
spot_img

«Движение Первых» предлагает трафареты для «Окон Победы»

Российское движение детей и молодежи выбрало лучшие работы в рамках Всероссийской акции «Окна Победы». Эскизы с символами Великой Победы легли в основу трафаретов, которыми в преддверии 9 Мая юные патриоты вместе с родителями украсят окна своих домов.

Участники акции продемонстрировали, насколько трепетно они относятся к истории России, к памяти Великой Отечественной войны: за семь дней после объявления старта приема работ экспертам поступило свыше 700 эскизов.

«Каждый сможет создать своё неповторимое окно Победы из 50 вариантов трафаретов, которые мы предлагаем для Всероссийской акции. Я убеждён, что этот основной формат празднования Дня Победы в этом году найдет отклик в сердцах россиян, и предложенные нами материалы с символами главного праздника страны украсят с 1 по 8 мая миллионы окон. Пока ряд стран предают забвению тех, кто спас мир от фашизма, мы в очередной раз заявим, что никогда не забудем подвиг наших героев! За нами – Правда!», — сказал председатель правления «Движения Первых» Григорий Гуров.

Одними из самых активных участников стали ребята из новых российских территорий. Так, Анастасия Бурдыло из Луганска изобразила известный мемориал «Саур-Могила», расположенный в Шахтерском районе Донецкой Народной Республики. Мемориал был разрушен в 2014 году во время боев, а в сентябре прошлого года состоялась церемония открытия восстановленного памятника героизму советских воинов, освобождавших Донбасс от немецко-фашистских захватчиков.

Особое внимание участники акции уделили всемирно известным мемориалам и памятникам в России, которые посвящены подвигу Красной армии и советского народа в Великой Отечественной войне. Так, в предлагаемых для использования трафаретах угадываются силуэты Ржевского мемориала Советскому солдату (Тверская область), памятника «Родина-мать зовет!» (Волгоград), скульптурной композиции «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран» (Белгородская область), мурманского «Алеши», Могилы Неизвестного солдата в Москве, магнитогорского монумента «Тыл — фронту» (Челябинская область), новороссийского мемориала «Малая земля» (Краснодарский край) и других.

Участники акции напоминают и о разрушенных в европейских странах мемориалах. Увы, подвиги красноармейцев и память о жертвах нацизма некоторые стремятся предать забвению. Один из эскизов воплотил облик памятника советским воинам-освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков, разрушенный в августе 2022 года.

Акцию «Окна Победы» в преддверии Дня Победы поддержат Всероссийские детские центры и лагеря «Орленок», «Океан», «Артек», «Смена», круглогодичные образовательные центры «Машук», «Сенеж» и «Таврида», «Кванториумы», Дома научной коллаборации и IT-кубы, учреждения спорта, культуры, дополнительного образования детей и молодежи, детские сады, школы-интернаты, вузы, колледжи. Трафареты в честь Дня Победы появятся на окнах посольств РФ и представительств Россотрудничества во многих странах мира и даже в русских школах за рубежом.

Все участники акции могут поделиться фотографиями празднично оформленных окон в социальных сетях с хэштегами #РДДМ#ДвижениеПервых#ОкнаПобеды.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости