16.8 C
Саранск
Суббота, 15 июня, 2024
spot_img

Два уроженца Большеигнатовского района Мордовии связали жизнь с космосом

Жители Большеигнатовского района Мордовии гордятся тем, что два их земляка имеют непосредственное отношение к космосу. Один из этих людей – уроженец села Атяшево академик Сергей Юношев. Он был среди тех, кто еще во времена СССР создавал космический корабль многоразового использования «Буран». Сергей Иванович работал в КБ С.П. Королева, и за участие в космическом проекте «Буран-Энергия» удостоен Государственной премии СССР. Среди его наград – четыре ордена, медали С.П. Королева, Ю.А. Гагарина, К.Э. Циолковского, Н.А. Пилюгина I и II степеней, М.К. Янгеля за разработку ракетно-космической техники. В январе 2020 года награжден и медалью «За заслуги перед Республикой Мордовия».

В поселке Кермаловка родился Николай Александрович Качалов. Сегодня он возглавляет Музей космонавтики Технологического университета в городе Королев. Накануне Дня космонавтики Качалов прислал в Большое Игнатово письмо, в котором рассказал много интересного и для большинства нас неизвестного из истории освоения космоса.

Город Королев сегодня — самый большой наукоград России и столица отечественной космонавтики. В нем не только находятся ведущие предприятия ракетно-космической отрасли, но и каждая десятая улица в центральной части города носит связанное с космосом название.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости