В эти дни у многих в домах и квартирах можно увидеть картонные ящики с помидорами, которые ожидают своей очереди на переработку. Но любой огородник хочет как можно дольше оставаться со свежими томатами, которые вырастил сам.
Сделать это непросто, учитывая, что остающиеся все еще в огороде на кустах завязавшиеся плоды в большинстве своем созреть до заморозков не успеют, а уже покрасневшие будут радовать своим привлекательным видом не более десяти дней.
Однако придумано как минимум два способа, которые помогают дольше, даже до начала зимы сохранить помидоры свежими. Но только те, которые к началу сбора их с кустов еще зеленые, или же только начинают созревать.
Один из таких способов – укладывание незрелых помидор вместе с их плодоножками в деревянную или картонную тару, пересыпая их мхом или листьями рябины. Но если нет мха и рябиновых листьев, может пригодиться и любая бумага, которой «пеленают» каждую помидору. Хранить такие припасы нужно в любом помещении, температура в котором от 12 до 14 градусов тепла.
Более надежный способ сохранить дольше свежими помидоры – хранение их в кистях или же на выкопанных из земли кустах. При таком способе хранения помидорные кисти и кусты подвешивают в сарае вниз «головой». Те из огородников, кто уже так экспериментировал, утверждают, что в кистях и на подвешенных к потолку кустах созревают даже самые мелкие завязи.