-9.2 C
Саранск
Суббота, 28 января, 2023
spot_img

Два письма из блокадного Ленинграда

 

18 января 2023 года исполнилось 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Историю блокадника родом из села Сабанчеево опубликовал на своей странице в социальных сетях Атяшевский краеведческий музей. О ней сами музейные работники узнали из писем, которые несколько лет назад принесла к ним Валентина Ивановна Игушкина.
Разбирая вещи в старом доме родственников, она обнаружила два пожелтевших письма и фотографию молодого человека. Это были письма на родину Константина Михайловича Ситкина.

Одно из писем было адресовано «дорогой моей мамаше Акулине Семеновне», а написано на листе из какого-то журнала учета чернилами и простым карандашом. Молодой человек, оправдываясь, почему так редко пишет, подробно описывает свой день (Письма приводим с сохранением их орфографии): «…. и поведут нас на трамвайную остановку для отправки на завод. Езда на трамвае 50 минут до места высадки, до места работы пройти пешком 17-20 минут, вот и пришел на работу. …Как 55 минут поработал, подают команду «закуривай». 5 минут покурил. Команда — «приступить к работе». Вот идет так час за часом, так 13 часов … Ровно в 21.30 начнутся занятия, через час вторая проверка. Ровно в 23 часа отбой. Вот истя и ютась чись…. (Вот так и прошел день)»

Второе письмо Константин написал 10 августа 1941 года, и тоже красным, а часть – простым карандашом. Оно адресовано. в первую очередь, тоже маме, но читается с большим трудом.

Начинается письмо с приветов всей многочисленной сабанчеевской родне. «Вы хотите знать какой я? Я – среднего роста, узкими плечами, вес 66 килограмм, волосы уже растут белые. Товарищи говорят, что голос у меня довольно приятный, глаза голубые, брови стали черноваты… Что могу вам сказать? яЯ сильно худой от большого беспокойства. Я пока жив, того и вам желаю…»

И эти два письма из Блокадного Ленинграда — все, что осталось от молодого парня. По архивным данным, он умер 09.03.1942 года от болезни Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Всеволожский р-н, д. Ириновка, кладбище.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости