Куклы в мокшанских нарядах сразу приковывают взгляд. Ах, эти миниатюрные рабочие сапожки. Они словно трогают за самое сердце, кажется, куколки вот-вот сорвутся в пляс под заливистую гармонь. Эту удивительную красоту своими руками создает Светлана Васильевна Кузнецова.
Наша героиня родилась в живописном селе Адашево, что раскинулось в Кадошкинском районе Мордовии. После окончания школы ее путь лежал в Саранск, где она получила профессию бухгалтера. Казалось бы, цифры и отчеты далеки от мира творчества. Более пятнадцати лет она провела за кассой швейной фабрики. Но вихри перестройки принесли с собой перемены, заставив искать новые пути и возможности.
Сегодня главное увлечение мастерицы – создание национальных кукол. На ножках у них непременно сапожки – куда же без них настоящей мордовочке! Гольфы – еще одна важная деталь традиционного девичьего костюма. Ну и, конечно, «Баяравань крганят» – нагрудное украшение, выполненное в технике сетчатого плетения, с узором из геометрических элементов. По краям его украшали крупными бусинами или серебряными монетами. Это украшение полностью закрывало плечи, грудь и спину, доходя до линии локтя. И, разумеется, на голове у куклы традиционный мордовский платок. Такой платок был обязательным атрибутом в гардеробе каждой мокшанки.
Но как же родилось это увлечение, ставшее смыслом жизни?
«Впервые я увидела эту красоту на фестивале «Шумбрат, Мордовия!» – вспоминает Светлана Васильевна с теплотой в голосе. – Я увидела, как мастерицы создают своими руками настоящие шедевры. И даже немного позавидовала им, в хорошем смысле, конечно. Именно тогда я поняла, что хочу попробовать себя в этом деле».
Родные и близкие поддержали ее начинание. Они подарили все необходимое для творчества, и, конечно же, кукол – на ком же еще было реализовывать свой творческий потенциал? Так и пошло дело. Порой было непросто, и тогда начинающая мастерица обращалась за советом к более опытным коллегам, которые никогда не отказывали в помощи.
Создание национального костюма – это кропотливый и трудоемкий процесс. Необходимо учесть каждую мелочь: от точного оттенка ткани до количества бусин на украшении. Но самое главное – не отступать от истории, досконально знать особенности костюмов каждого района Мордовии. Ведь каждый уголок нашего края имеет свой неповторимый стиль, свои уникальные черты, отличающие праздничный наряд от повседневного. И до сих пор, гуляя по сельским улицам, можно встретить женщин, одетых в традиционные мордовские костюмы, словно сошедших со старинных фотографий.
Сегодня в коллекции мастерицы более двухсот кукол. Все они разные, но каждая из них – это маленькое произведение искусства, отражающее красоту и богатство мордовской культуры. В каждую куколку Светлана Васильевна вкладывает частичку своей души. И кажется, что даже глаза у них постепенно начинают светиться теплом и любовью.
«Самым ценным подарком судьбы для меня стало обнаружение старинного сундука, – делится Светлана Васильевна. – Он достался мне от бабушки, и в нем хранились подлинные холщовые рубашки, сшитые много лет назад. Мы нашли его только спустя пятнадцать лет! Я отбелила их и теперь бережно реставрирую, давая им новую жизнь».
Светлана Васильевна всей душой любит Мордовию, ее культуру и традиции. Она настолько предана своей родине, что в шутку говорит: «Мои куклы побывали уже во многих городах, и даже за границей, а я вот Москву так и не видела».
«И Вам никогда не хотелось там побывать?» — спросили её. — «Нет, не хотелось», – с гордостью отвечает мастерица.
Говорят, что на пенсии становится скучно. А у нашей героини, наоборот, времени ни на что не хватает – столько красоты нужно успеть создать! Светлана Васильевна – счастливая жена, мама и бабушка. Пока она дошивает очередное платьишко, дочка доплетает украшение. А муж уже спешит с подставкой для куклы, чтобы она засияла во всей своей красе.
Внучка Василиса старается не отставать от своей бабушки с золотыми руками. Она впервые села за швейную машинку в четыре года. В современном мире, где дети с пеленок погружены в виртуальную реальность, увидеть школьницу, увлеченно работающую с иголкой и ниткой, кажется чем-то невероятным.
«Я умею делать цветочки для головного украшения, – с гордостью заявляет Василиса. – Бабушка всегда советуется со мной и прислушивается к моему мнению».
Светлана Васильевна переживает о том, что останется после нее, как сохранить и передать свои знания будущим поколениям. Она уже дала наказ своим детям – передать ее работы в музей, чтобы там они смогли найти свое место и продолжали вдохновлять людей. Но и мы, в свою очередь, постараемся сохранить ее наследие, рассказав вам об этой удивительной женщине. Ведь ее куклы – это не просто игрушки, это частичка души Мордовии, воплощенная в миниатюре.