-12 C
Саранск
Воскресенье, 29 января, 2023
spot_img

Дух старца Игнатия возрождает Большое Чуфарово

 

Ромодановский район известен далеко за пределами Мордовии своей святыней – Свято-Троицким мужским монастырем. Село Большое Чуфарово возникло во второй половине 17 века на землях, пожалованных служивым дворянам Чуфаровым. Эти помещики основали несколько селений на благодатной ромодановской земле, которым дали свое имя: село Большое Чуфарово, деревни Малое Чуфарово и Чуфаровка.

В советские времена Большое Чуфарово было очень крупным селом. Здесь располагалась знаменитая молочная ферма №2 колхоза «Волна революции», славившаяся своими рекордами по всей Мордовии.  Расположено оно у границы Ромодановского и Чамзинского районов, от Саранска в 40 км. Небольшая речушка делит село на равнинную и нагорную части. На  самой горе располагается мужской монастырь, красочно вписываясь в местный ландшафт, напоминает царские сказочные палаты.

 Неподалеку от села был разбит огромный сад с яблоками, ранетками и вишней.

Любителям клубники лучше чуфаровских оврагов мест не найти, только запасайтесь бидонами и корзинками!

Колесница истории

В позапрошлом веке в Большом Чуфарове супруга старца Игнатия Вершинина, сподвижника Серафима Саровского, основала монастырь.

Сам Игнатий Парамонович Вершинин родился в 1824 году в крестьянской семье. С детских лет у него была любовь к храму Божию, рано развились склонности к строго подвижнической жизни, воздержанию от земных благ. Вступив в брак, Игнатий с молодой женой отправился в Киев на поклонение к святым мощам. Здесь его жена получила от одного из духовных старцев Киево-Печерской лавры указание, что муж ее, Игнатий, не предназначен для семейной жизни, а будет служить Богу.

Возвратившись домой, Вершинин выстроил на усадьбе отца пятистенную келью: в одной половине жил сам, а в другой – жена. Однако вскоре удалился в лес, вырыл землянку и поселился там. Уединившись, молился, соблюдал посты и молитвенные правила. Молва о добром старце скоро распространилась по всей округе, многие стали приходить к нему за советом.

Игнатий налагал на себя особо строгие посты, лечил людей молитвой, прося у Бога выздоровления для больных. 23 апреля 1889 года старца Игнатия не стало, могила его сохранилась и ныне почитается как святыня.

«Лагерь особого режима»

 С конца двадцатых годов прошлого века на территории монастыря был устроен «лагерь особого режима для духовенства». Возле села известны три места массовых захоронений жертв репрессий. Число заключенных не превышало трех тысяч человек, хотя этапы прибывали постоянно. Поначалу людей хоронили, как вспоминают старожилы, в общих могилах, лишь спустя какое-то время пришло из Москвы указание «хоронить в гробах каждого». А карцер, как здание, сохранился до сего дня.

Со временем колонию особого режима сменили последовательно детский дом, проф­техучилище (сейчас оно – в Ромоданове), совхоз. Каждый хозяин внес свою «лепту» в разрушение монастыря: были снесены собор и домовые церкви. Почти все хозяйственные постройки пришли к началу 90-х годов в аварийное и неприглядное состояние.

Мекка для паломников и туристов

По благословению епископа Саранского и Мордовского Варсонофия в феврале 1994 года на руины погибшей обители прибыли первые насельники. Восстановление монастыря было поручено иеромонаху Лазарю. Духовником обители был назначен схиигумен Феофан, прославивший монастырь на всю Россию своим беззаветным служением Богу, способностью исцелять страждующих, помогать даже безнадежно больным людям, даже тем, кому медицина, казалось, не могла помочь. Сейчас наместник монастыря — игумен Руфин.

Чуфаровский монастырь становится с каждым годом все более привлекательным для паломников и туристов. Возле монастыря за последние годы выросли еще несколько новых корпусов и зданий, а также трапезная и лечебница. Приехавшие из Сызрани художники — реставраторы  расписали стены и потолки храма и трапезной. Лики святых преобразили помещения, вернув им былое величие и красоту.

Даже в пору бездорожья, в распутицу, люди шли и шли к этому намоленному месту. Ну, а теперь, когда к самому монастырю подведена асфальтированная дорога, бесчисленные автобусы подкатывают прямо к сияющим от солнца железным вратам монастыря.

Жизнь по уставу

Мне повезло, я повстречался в монастыре и побеседовал со своим давним знакомым, очень душевным человеком, человеком-энциклопедией – благочинным монастыря отцом Михеем. Жизнь в монастыре действительно трудна. Монастырский устав очень строг. Обычный распорядок дня насельника таков: подъем в 5.30, молитва, завтрак, служба, работа при монастыре, обед, час отдыха, послушание, служба, ужин, вечерняя молитва, сон. Молятся в обители четыре раза в день: утренняя молитва, суточная, полуденная, полуночная. Каждый послушник привлекается к работам (послушаниям) и отказаться от них не может. Не каждому человеку по плечу такие испытания. Дисциплина в монастыре железная, во многом благодаря этому благоустроенность территории и всех помещений монастыря содержится на высочайшем уровне. Год за годом расчищалась территория, выносились тонны мусора, бетонировались дорожки, площадки. Из заброшенных развалин Чуфаровская обитель превратилась в обжитое место. В 2003 году монастырь был газифицирован.

В Большое Чуфарово приезжают люди из разных регионов страны. Это место с каждым годом становится все более туристически привлекательным. У кого-то погибли здесь родственники, кто-то совершает паломническое путешествие по регионам России, кто-то просто ради любопытства. Эти люди вправе несколько дней жить и питаться при монастыре, не платя за это. Таковы правила обители. Однако туризм, по мнению отца Михея, не должен быть основным направлением деятельности монастыря. « Наше главное назначение – молитвы и покаяние! Иначе монастыри останутся, а монашество исчезнет», — философски отметил отец Михей при встрече.

Священная память

Несколько лет назад в селе Большое Чуфарово открылась мемориальная доска памяти жертв политических репрессий. Бойцами ромодановского отделения отряда «Поиск» были обнаружены близ села несколько захоронений, в каждом из которых погребено от 40 до 70 человек. По мнению историков, заключенные следственной тюрьмы НКВД, не дожидаясь суда, умирали здесь от голода и холода. Сейчас на месте захоронений находится памятник из камня, в центре которого – железная решетка. Возрождение Чуфаровского монастыря – это и дань памяти погибшим в этих местах людям. Очень хочется верить в то, что дух старца Игнатия поможет возродиться и окрепнуть монастырю и старинному селу Большое Чуфарово.

Олег КОРЧИГАНОВ

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости