9 ноября в Республиканском Дворце культуры таланты Дубёнского района встречали гостей песнями и плясками. Девушки в нарядных платьях пели частушки и отплясывали под баян. Признаюсь честно, невозможно было к ним не присоединиться и не спеть пару потешек.
Взгляд в фойе приковала выставка портретов, которые написал Николай Данейкин. На них он запечатлел известных на всю страну полководцев, героев СССР и России. Среди них, кстати, уроженец Дубёнок – Давид Малыйкин.
За одним из столов сидела девушка и что-то кропотливо писала на ватмане. Оказывается, это наша «коллега» времён Великой Отечественной войны. Корреспондент вручную верстала газету. Никаких тебе компьютеров, современных программ, где строки вставляются в номер по щелчку клавиатуры. Лишь карандаш, бумага. И желание донести правду до народа. И в этом журналисты всех времен похожи.
«Наша Центральная библиотека представила зрителям экспозицию «Всё для победы». Здесь собраны подлинные фотографии, дневники и документы времён сороковых. Раньше, чтобы узнать новости, шли в библиотеку. Именно там делились радостью, горем, искали поддержки», — рассказала директор библиотеки Елена Ягина.
Своё выступление дубенцы начали с театрализованного представления. На полянку, где после тяжёлого боя солдаты собрались возле костра, вышел Василий Тёркин. Он — сквозной герой, будет появляться между номерами артистов и рассказывать истории
«Мой дед был из Дубёнского района», — рассказывает Василий товарищу, — сапожником работал. Вся округа знала, что лучше всех сапоги шьет Тёркин!».
Каждый творческий номер артисты Дубённого района тщательно подготовили. А разнообразию костюмов можно только позавидовать. Зрители увидели стилизованные современные наряды, народные костюмы, платья и рубашки. Например, ансамбль «Любава» из села Пуркаево вышел в платьях-берёзках и исполнил песню «На деревне тихо» так, что зрители подпевали вместе с вокалистками.
Шквал аплодисментов достался самым юным талантам. Воспитанники танцевальной студии «Фантазия» порадовали зал плясками в народных костюмах и современной хореографией.
Но особый фурор произвело дефиле «Эрзя 2.0». Парни и девушки появились на сцене в костюмах, которые олицетворяли мифологию мордвы. Уверены, если бы мордовские божества жили в наше время, они бы одевались именно так, как показали модники и модницы из Дубёнок.
«На мне костюм Масторавы – покровительницы земли. Украшала его самостоятельно, после того, как изучила историю этой богини. Думаю, что мы с ней в чём-то похожи», — поделилась модель Анастасия Бояркина.
Подытожили дубенцы концертную программу песней «За наших ребят» в исполнении Алины Бояркиной.
Выступления коллективов Дубёнского района были пронизаны любовью к малой родине и традициям. А это – серьёзная заявка на победу!
Дубёнский район на «Шумбрат, Мордовия» запомнился модным дефиле




