0.4 C
Саранск
Суббота, 26 ноября, 2022

Дубенская «Ассоль»: в районном ДК работает студия детского творчества

 

Ножницы в руках, алюминиевая проволока и цветной полиэтилен на столе… Решили мы с Ольгой Киреевой стать рукодельницами. Как настоящие благородные девицы пришли в кружок кройки и шитья. Кройку и шитье за один урок не освоили. А вот мастерить цветы из обычного полиэтилена научились. Как делают красивые резинки для волос, тоже теперь представление имеем. 

Дубенским девчонкам повезло. В свободное от учебы время они не погружаются в гаджеты, а осваивают нужное ремесло. Шьют, вышивают, вяжут, своими руками делают красивых кукол, создают самые разные поделки. В местном ДК несколько лет назад открылась Детская студия творчества «Ассоль». Рукоделию девочек  учит Анна Русскина. Человек она неравнодушный, сама с малых лет увлекается шитьем. А еще очень любит детей. У нее своих трое, и с чужими общий язык находит быстро.

Наряды для маленьких модниц

Анна ловко отрезает кусок атласной ленты, аккуратно складывает, нагревает… Пара минут и готов лепесток. Если сложить кусок ленты немного по-другому, получится новая форма. Вариантов – множество. Несколько таких заготовок укладываются в цветок, и получается украшение.

 Деревенские девчонки от такой красоты просто в восторге. Особые эмоции, конечно, связаны с тем, что делать все это они могут уже и сами. Пока, конечно, под руководством Анны, но когда-нибудь они обязательно отточат мастерство и будут справляться без чьей-то помощи.

Приходят девчонки сюда с удовольствием. Сейчас в студии занимаются две группы. В младшей — ученицы 2-3 классов, в старшей — шестиклассницы и семиклассницы. По часу два раза в неделю. Так по расписанию, но часто юные рукодельницы готовы мастерить хоть с утра до ночи. Особенно процессом увлечены те, что помладше.

— Делаем, например, те же самые резинки. Работа  рассчитана на два часа. То есть на первом занятии готовим лепестки, на втором — собираем цветок, — рассказывает Анна Русскина. — Но не тут-то было. Девчонкам не терпится. Откладывать до следующего занятия – это не про них. Нужно сделать резинку за один день, и уже завтра она будет красоваться на волосах маленьких модниц. И они будут хвастаться перед одноклассницами, что смогли сделать это сами.

Школьницы постарше такие модные штучки тоже любят, но у них задачи более серьезные. Они шьют. В том числе помогают Анне с костюмами для дубенских артистов.

Мы оценили. Работы отличные! Строчки ровные, а образы и сочетание цветов продуманы до мелочей.

Костюмы к фестивалю

Студия детского творчества в Дубенском ДК появилась всего четыре года назад. Тогда по нацпроекту было закуплено оборудование для швейной мастерской. Но не могли найти швею, которая могла бы и с детьми заниматься, и костюмы шить.

Сама Анна Русскина по образованию портной-закройщик, но до этого по специальности ни дня не работала. Сначала один за другим появлялись свои  детки, она полностью посвящала себя им. Шила и вязала только для них. А потом трудилась в садике помощницей воспитателя.

— О другой работе я вроде бы и не мечтала, — вспоминает нынешний руководитель студии. – Очень люблю детей, поэтому в детском саду мне было очень комфортно.

Но это, как говорится, дело случая. Многодетная мама однажды привела дочку в музыкальную школу, и там между родителями зашел разговор. Одна из мамочек рассказала о том, что в детскую студию творчества требуется специалист.

— У тебя знакомой швеи нет? – спрашивала у Анны приятельница.

— Есть, я шью.

Русскиной посоветовали обратиться к начальнику районного управления культуры. Аня сомневалась, но потом все же решила пойти. Попробовала, понравилось, так и осталась.

Теперь Анна, можно сказать, самая известная швея в районе. Ведь она не только детей учит, но и костюмы шьет.

На вешалках в мастерской и «домовята», и «карандаши», и «индейцы»… Все, что хореограф закажет. В этих костюмах местные артисты выступают на самых разных концертах, а главное событие года для районного ДК, конечно, фестиваль «Шумбрат, Мордовия». К каждому новому выступлению – новые костюмы. Районная администрация всегда поддерживает, нужные средства на подготовку выделяет.

Потомственный портной

Довольны все — и дети, и родители, и артисты. А для Анны это и работа, и увлечение. Тем более, что в этом случае ей удалось совместить общение с детьми и любимое занятие.

Кстати, Анна Русскина швея, можно сказать, потомственная. А шили в ее роду не мама и не бабушки с прабабушками. Мордовские рубахи на все село шил ее прадедушка. Его Аня никогда не видела, он умер до ее рождения. Но отец рассказывал, что знатный был портной. Есть во многих эрзянских деревнях такое понятие, как «кудолем». В переводе на русский  что-то вроде фамилии, родовое название. Так вот, домашнее имя прадеда «Пялянь», то есть рубаха. Видимо, от него и передалось Анне мастерство.

Ну, а для нас урок Анны Русскиной показался очень даже любопытным и полезным. Мы даже посоветовали нашей героине выходить в «Ютуб» и вести занятия там. Она обещала подумать.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости