16.2 C
Саранск
Суббота, 28 сентября, 2024
spot_img

Дряблости не будет: как сохранить морковь и свеклу крепкой и сочной до весны

Морковь и свекла становится дряблой при хранении в подполе? Не удается сохранить до весны? Агроном Виктория Карелина сказала, почему так происходит и что нужно сделать, чтобы корнеплоды оставались крепкими и сочными до следующего сезона.

Итак, чтобы сохранить урожай, важно его не травмировать при уборке. «Аккуратно складывайте корнеплоды. Травмы, порезы, вмятины станут идеальной средой для развития гнилей и бактерий», — предупреждает специалист.

Ботву следует обрезать грамотно, а именно отступив около 0,5 см от кончика корнеплода. Так вы не повредите сам корнеплод. Если срез все же повредился, его нужно обработать сухой древесной золой.

Корнеплоды обязательно надо просушить, иначе они могут стать идеальным местом для развития гнилей. Просушивайте в хорошо проветриваемой тени, избегайте прямых солнечных лучей.

Для хранения используйте деревянные ящики.
Морковь и свеклу можно пересыпать слегка влажным речным песком, сухими хвойными опилками или сфагновым мхом. Можно переложить их фитобумагой со спорами полезных бактерий, чтобы защитить от болезней. При хранении в теплых погребах (с температурой +5 градусов) можно использовать глиняную болтушку (обмакивая корнеплоды в нее, дождаться высыхания, отправить на хранение).

И, не забывайте подготовить погреба к закладке овощей. Провести антисептическую обработку серной шашкой, известью и проветрить.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости