Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
  • etnhwrw_p77393
  • berhgeqww_p33549
  • ehrwetwqqadsfdgfhgjliuyt_p54733

Жительница Саранска больше полувека хранит письма от китайской подруги и мечтает найти сверстницу из ГДР.

Пятьдесят семь лет жительница Саранска Людмила Митричева хранит письма от своей китайской подруги Дуань-Чунь-сю, написанные в далеком 1962 году. СССР и Китай тогда только начинали дружить всерьез. Молодое поколение обеих стран активно включилось в развитие межгосударственных отношений. Но связь оборвалась также внезапно, как и началась. И лишь благодаря прошлогоднему чемпионату мира по футболу подруги вновь нашли друг друга. Теперь жительница Саранска мечтает найти еще одну свою подругу по переписке из ГДР. 

«Мы были пионерами»

Даже сейчас, когда эта история так счастливо продолжается, Людмила Митричева не может рассказывать о ней без слез. Шел 1962 год, она училась в пятом классе. Активистка, пионерка, отличница и красавица. - Пионервожатая откуда-то принесла нам адреса сверстников из других стран, - вспоминает Людмила Митричева. – Кому-то достались школьники из Болгарии, Польши, Румынии, а мне – из Китая и Германии. Интернациональная дружба тогда была, что называется, в моде. Нам сказали, что они учат русский язык. Я до сих пор помню свое первое письмо. Я написала, что я – пионерка, учусь хорошо, отправила ей свой пионерский значок и несколько открыток. Нам специально говорили, что писать нужно проще. Ответное послание из Китая я получила только через три месяца. 15-летняя школьница Дуань-Чунь-сю благодарила меня за значок и просила прислать мою фотографию. Примечательно, что обращалась она ко мне на китайский манер: «Лю-ся!». Во втором письме я отправила свое фото и несколько советских монеток. В ответ получила ее фотографию и портрет Мао Цзэдуна, выполненный на шелке. До сих пор восторгаюсь этой работой. Ну а на третье письмо ответа я уже не получила. Но я все равно хранила все эти письма. Знаете, наша семья четыре раза переезжала, но письма из Китая я всегда брала с собой. Я ведь очень часто ее вспоминала, все время думала, как сложилась ее жизнь! Даже когда произошли печально известные события на острове Даманском в 1969 году, мое отношение к Дуань-Чунь-сю не изменилось. Хотя, там парень погиб с нашей улицы. Я потом с его вдовой работала. Помню, я тогда очень боялась, что война начнется, а у меня маленький ребенок на руках!

«Она сохранила мой значок!»

О судьбе своей далекой подруги Людмила Митричева узнала только через пятьдесят шесть лет. Выяснилось, что после окончания школы Дуань-Чунь-сю окончила техникум, а во времена культурной революции была отправлена на работу в сельскую местность. Трудилась на тяжелой работе. Как и Людмила, она вышла замуж и родила двоих сыновей. Долгое время она мучилась с артритом и последние годы почти не передвигалась самостоятельно. Русский язык, который когда-то так хорошо ей давался, Дуань-Чунь-сю практически забыла. Все эти сведения раскопали китайские журналисты, которые во время чемпионата мира по футболу снимали квартиру по соседству с Людмилой Митричевой.

- В какой-то момент я набралась смелости, подошла к ним и сказала, что в детстве переписывалась с китайской школьницей, - говорит Людмила Митричева. – Их очень заинтересовала эта история, они пообещали мне найти мою подругу. И уже через два дня пришло смс-сообщение, в котором сообщалось, что Дуань-Чунь-сю жива! Китайский журналист сообщил мне, что у нее большие проблемы со здоровьем и с памятью. После смерти мужа она практически не выходит из дома. Он рассказал, что она прожила жизнь простого человека, очень трудную жизнь! В Китае эта история вызвала необычайный ажиотаж! Ее показывали по местному телевидению, о ней писали почти все газеты, а для меня и моей подруги  организовали сеанс видеосвязи. Представители китайской компании даже подарили нам обеим одинаковые телефоны для того, чтобы мы могли общаться.

Людмила Митричева признается, что этот разговор дался ей очень тяжело. Ведь свою подругу она запомнила совсем молоденькой пионеркой. А на видеозвонок ей отвечала женщина в инвалидной коляске.

- Рядом с Дуань-Чунь-сю был ее двоюродный брат, который учился с ней в одном классе, - рассказывает женщина. – Он еще может объясняться по-русски, хотя я с трудом понимала, что он говорит. Сама я в этот момент жутко волновалась. А когда она показала мне мой пионерский значок, я не смогла сдержать слез! Все это время она его хранила! Кстати, позже журналисты из Китая сообщили мне, что наш разговор пошел Дуань-Чунь-сю на пользу. Она стала лучше себя чувствовать и больше общаться с людьми.

«Хочу найти подругу из ГДР»

На государственном уровне история дружбы двух пионерок-пенсионерок не осталась без внимания. Людмилу Митричеву лично пригласил на встречу китайский консул, побывавший в Саранске в прошлом году.

- Он сделал мне предложение посетить Китай, - рассказывает женщина. – Но я просто не могу этого сделать по состоянию здоровья. Хотя они предлагали мне взять с собой сопровождающего, но я не перенесу длительного перелета.

Людмила Митричева не скрывает радости от того, что история ее школьной дружбы с китайской пионеркой получила такое счастливое продолжение.

- Только в такие моменты начинаешь по-настоящему осознавать, событие какого масштаба проходило в нашем городе! – признается Людмила Митричева. – Ведь, если бы не чемпионат мира по футболу, мы бы никогда не нашли друг друга!

Но в то же время женщина переживает еще об одной своей подруге по переписке.

- Ее зовут Микаэла Брейх, она жила в городе Фалькенберге, недалеко от Берлина, - говорит Людмила Митричева. – Я долго ее искала через социальные сети, но так и не смогла найти. У меня дочка живет в Италии, я даже ее просила помочь мне в поисках, но результата они не принесли. А я, как сейчас помню, что свои письма Микаэла писала мне на немецком языке, а учительница потом помогала мне с переводом. Микаэла, как и я, была пионеркой, только они  в отличие от нас носили галстуки синего цвета. Очень жаль, если ее уже нет в живых. 

Алексей КОНСТАНТИНОВ.

Дагестанский камень Яндекс.Директ

Больше новостей

Интересное

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru