-9.8 C
Саранск
Пятница, 24 января, 2025
spot_img

«Друг без друга мы не можем!» 

Почти за четыре десятка лет Игорь и Эльвира из Лямбирского района научились не просто одинаково думать, читать мысли друг друга. Их встреча могла бы никогда не состояться, но судьба решила иначе. 

Это судьба 

Игорь Борисович родился в Пермской области в городке Березники. В конце 70-х семья переехала в Киргизию, отцу предложили там хорошую работу, поэтому решение было принято моментально. Живописный посёлок Сумсар в горах стал для Игоря второй родиной. Мужчина с ностальгией вспоминает азиатские пейзажи, гостеприимство и добрый нрав местных жителей. 

— Мне сразу понравилось в Киргизии. Горный воздух, чистая река, вкуснейшие фрукты, ароматные овощи, — вспоминает Игорь. 

Именно здесь, почти в трёх тысячах километров от современной России молодой парень Игорь встретил свою судьбу. У девушки было удивительно красивое имя Эльвира, что в переводе обозначает «доброжелательная», «благосклонная», «истинная», «верная», «настоящая», «бдительная» и «осторожная». 

— Именно такой она мне и показалась при первой встрече, а ещё обворожительно красивой, застенчивой и милой, — говорит Игорь. 

Эльвира была лучшей подругой сестры Игоря. Они по сей день дружат. Веселой компанией молодые люди проводили много времени вместе. Ездили в горы, пели песни под гитару, много веселились и смеялись. 

— Мы понимали, что друг без друга уже не сможем. Эти чувства были даны свыше, мы старались их оберегать, как могли, — вспоминает Эльвира. 

Юность пролетала незаметно. Близился распад Советского Союза и совершенно другая жизнь. В конце 80-90-х в странах Средней Азии был задан курс на вытеснение из национальных республик как можно большего количества «нетитульных» наций, заменив их «титульными». Везде активно использовалась языковая политика, применялись законы и правила, создающие этнические фильтры при приеме на работу, предпочтения в карьерном росте и многое другое. Началось «великое переселение». Миллионы советских людей вдруг стали иностранцами у себя на дома. 

Здравствуй, Мордовия! 

В 1986 году Игоря забрали в армию. Семья Эльвиры принимает решение вернуться на историческую родину – в Россию, в Мордовию. Там, в Лямбирском районе, жила родная бабушка Эльвиры. Девушка поступила в техникум в Саранске, с нетерпением ждала своего суженого. И он вернулся. Приехал в Мордовию, сделал ей предложение и остался навсегда, перевез родителей. Свадьбу играли с татарским размахом: угощения, песни, пляски. 

Жизнь в хлебосольной Мордовии текла своим чередом. Чуждый азиатам приволжский климат полюбился молодой семье, жители республики стали своими. 

— Мы устроились на работу, обзавелись друзьями. Жили дружно, иногда вспоминая о былом, но уверено смотря в будущее, — говорит Игорь. 

Эльвира баловала семью восточной кухней: плов, шурпа, всевозможная выпечка. Игорь и сам превосходно готовил, правда его конек – это русская кухня: гороховая каша, щи и картошка. 

В 1988 году у пары родился первенец Алексей. Родители души не чаяли в мальчишке, баловали и с детства учили отличать добро от зла, прививали чувства долга и патриотизма. Затем Игорь и Эльвира стали мамой и папой дочки, которую назвали Алёной. Дети подрастали: садик, школа. Становились достойными гражданами новой страны. 

— Мы благодарны Мордовии и Лямбирскому району, которые приняли нас в сложное время, не отвернулись. У нас появилась возможность проявить себя, дать образование детям, поставить их на ноги. Теперь у них уже свои семьи, и они нам помогают, — говорит Игорь. 

У Алексея и Эльвиры пятеро внуков. Забавные девчонки и мальчишки летом веселятся в саду у бабушки с дедушкой, где для них предусмотрительно приготовлен самодельный бассейн и угощения. Зимой катаются вместе на санках и лыжах. 

Переломный момент 

В семье Игоря и Эльвиры всякое было. Ссорились, мирились, но всегда поддерживали друг друга. Переломным моментом стала специальная военная операция. Люди, которые в далекие 90-е на себе прочувствовали ужас начинающейся гражданской войны и побывали в статусе беженцев, к событиям на Донбассе отнеслись с особой болью. 

— Спустя тридцать лет Запад попытался разыграть ту же карту, но решительные действия России и её — лидера Владимира Владимировича Путина предотвратили трагедию, не дали стране потерять суверенитет, — говорит Игорь. 

После начала СВО в голове у 56-летнего Игоря зародилась мысль отправиться на фронт добровольцем. Он долго не решался рассказать об этом супруге. Когда началась частичная мобилизация, понял, медлить больше нельзя и молча отправился в военкомат, подписал контракт. 

— Я объективно оценивал состояние своего здоровья, хотел помогать восстанавливать разрушенную инфраструктуру. Но, Родине нужны были стрелки. Попал с автоматом на передовую. Надо, значит, надо, — отмечает Игорь. 

Игорь признается, что нисколько не испугался, хотя в последний раз автомат держал в руках 38 лет назад в армии на Присяге. Говорит, всё сразу вспомнил. Смог собрать и разобрать оружие без всяких проблем. 

За ленточкой Игорь пробыл три месяца. Участвовал в военных действиях, как и все жил в землянке. Подвело здоровье, иначе патриот обязательно остался бы воевать. 

После возвращения с СВО Игорь обратился в филиал фонда «Защитники Отечества» в Республике Мордовия. Здесь ему помогли решить возникшие вопросы. 

— Пусть я не первоклассный военный, в гаджетах этих не понимаю, как наша молодёжь. Но, у меня есть кое-какой жизненный опыт. Я молодых учил. Мальчишки, что с них взять, разбросают мусор рядом с землянкой, а на небе дроны летают, следят, изучают. В первые дни обижались на меня, потом мы сроднились все, они на Вы стали меня называть, зауважали, — рассказывает боец СВО. 

В трудные минуты спасением для солдата были весточки из дома, короткие сообщения от жены, которая писала, что ждёт, молится и верит. 

— В сотнях километров от дома я часто размышлял о жизни. Вспоминал Элю и удивлялся, из-за каких нелепостей, бывало, мы ругались, раздражали друг друга, не берегли. Я мысленно благодарил любимую за нашу семью, просил прощения за обиды. Был уверен, что она слышит меня, — откровенно сказал Игорь. 

Так и было. Эльвира слышала и прощала, потому что никого роднее мужа и семьи у нее и нет. 

Впереди у Игоря и Эльвиры большие планы: ремонт дома, сбор урожая на огороде, поиск стабильной работы. Но, первое, что пообещал сделать дедушка Игорь, это купить внукам электросамокат, чтобы малышня каталась по улицам родного района, радовалась солнцу и мирному небу, за которое он воевал. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости