-9.1 C
Саранск
Четверг, 1 декабря, 2022

Доярку из Мордовии наградили орденом Славы третьей степени

 

Вера Федоровна Давыдова начинала свой трудовой путь наборщицей в республиканской типографии «Красный Октябрь». А в 1992 году вместе с мужем вернулась в родное село Большое Маресево Чамзинского района, где с тех пор работает на молочном комплексе. Здесь же ветеринарным врачом трудится и ее дочь Юля. Вера Давыдова – одна из 14 операторов машинного доения коров, которые обслуживают дойное стадо из 1000 коров. Общий надой молока от всего поголовья ежемесячно составляет по 80 и более тонн.

Такой результат складывается от молочной продуктивности каждой коровы в отдельности. В прошлом году на комплексе надоили на одну корову по 8680 килограммов, а на этот год коллектив поставил перед собой цель выйти на показатель 9000 килограммов.

На комплексе четыре смены операторов машинного доения, и показатели каждой смены влияют на общий результат работы. Вера Давыдова сегодня одна из самых опытных в коллективе операторов. За многие годы она не только овладела всеми необходимыми в работе на молочной ферме навыками, но и делится секретами мастерства с молодыми коллегами. Особое внимание в работе Вера Федоровна уделяет соблюдению технологии содержания коров, контролю за из продуктивностью, получению приплода для воспроизводства молочного стада.

За нелегкий труд животновода ее много раз премировали и отмечали почетными грамотами. В числе наград Веры Давыдовой есть и Благодарности, Почетные грамоты Главы Мордовии. А накануне Дня работника сельского хозяйства Глава Мордовии Артём Здунов за огромный вклад в развитие АПК республики наградил Веру Федоровну орденом Славы третьей степени.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости