-4.3 C
Саранск
Среда, 4 декабря, 2024
spot_img

Домашнее печенье с пряностями: пять оригинальных рецептов

Чтобы придерживаться принципов здорового питания, необязательно отказываться от выпечки. Если приготовить вкусное домашнее печенье, добавить в него пряности – получится хорошее средство для укрепления иммунитета. Известно, что многие пряности обладают ценными свойствами. Так, имбирь считается природным антиоксидантом, корица обладает противовоспалительными свойствами и оказывает позитивное виляние на нервную систему. Кардамон нейтрализует действие патогенных бактерий в ротовой полости и предотвращает заболевания дыхательных путей. Мускатный орех повышает концентрацию внимания, улучшает память, снижает тревожность. И конечно, вся выпечка, если она приготовлена с душой, улучшает настроение.

Печенье из тыквы

Ингредиенты: Мука пшеничная – 1,5 ст., тыква – около 200 г, сахар белый или коричневый – 50–75 г, растительное масло – 1 ст. л., разрыхлитель – 0,5 ч. л., ванильный сахар – 0,5 ч. л. (по желанию), корица молотая – до 1 ч. л. (по вкусу) и соль – 1 щепотка.

Очистите кусок тыквы от кожуры и семян, нарежьте кусочками и запеките в духовке. Затем измельчите в грубое пюре, с кусочками, лучше металлической толкушкой для пюре. Влейте растительное масло и перемешайте. Добавьте сахар, муку с разрыхлителем и солью, пряности и замесите мягкое тесто. Влажными руками сформируйте небольшие шарики и выпекайте при 180 градусах около 15–20 минут.

Свекольное печенье с арахисом

Ингредиенты: свекла (отварная) – 350 г., арахис жареный – 70 г., мука пшеничная – 120 г., крахмал картофельный – 1 ст. л., масло растительное – 2,5 ст. л., апельсиновая цедра – 1 ст. л., сахар – 35 г, разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой, корица молотая – 1/2 ч. л., мускатный орех молотый – 1/4 ч. л., ванилин и сахар по щепотке.

Отварите свеклу и натрите на мелкой терке. Добавьте к ней цедру, ванилин, сахар, соль, молотую корицу и мускатный орех. Перемешайте и влейте растительное масло. Всыпьте в смесь мелко нарубленный арахис. Муку смешайте с картофельным крахмалом и разрыхлителем и просейте в миску со свекольной массой. В итоге должно получиться негустое тесто, похожее на свекольный салат.

Выкладывать печенье на противень можно ложкой или используйте формочки. Выпекайте его в духовке в течение 25 минут при 180 градусах.

Крекеры с пряностями

Ингредиенты: мука цельнозерновая – 260 г., пшеничная мука – 160 г., растительное масло – 100 мл., вода – 200 мл., сода – ½ ч. л., лимонная кислота – ½ ч. л., соль – 1 ст. л., кунжут – 2 ст. л., льняное семя – 2 ст. л., паприка – 1 ст. л., кориандр – ½ ст. л., базилик сушеный – 1 ст. л.

В глубокой миске смешайте цельнозерновую муку с пшеничной, добавьте соль, соду и лимонную кислоту. В ледяную воду влейте масло и хорошо взбейте миксером до белой пены, затем добавьте в муку и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Накройте его и дайте отдохнуть 10 минут.

Смешайте пряности и семена, высыпьте на бумагу для выпечки, обваляйте в них тесто, раскатайте его, аккуратно выложите на противень и нарежьте в форме ромбов. Выпекайте полезные крекеры 15–20 минут при температуре 15–20 градусов.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости